您现在位置: 首页 >> 教务通知 >> 正文

学分制问答

信息来源:【 】 更新时间:【2019-03-12 15:59:07】 阅读:【】次

一、选课

1.选什么课:学生应该对照自己所学专业的人才培养方案,完成专业人才培养方案规定的所有课程。

2.怎么选课

学生选课:学生对照自己的人才培养方案,选择为本班开设的专业选修课程

教务管理系统代理选课:教务管理系统在每学期14周左右,对照人才培养方案,以班级为单位为每个学生代理选择下学期的专业必修课程。(在这个时间节点后进行学籍异动的学生需要自行登陆系统,在规定的时间进行退课、重新选课操作)

学院教学秘书代理选课:学生因一些特定原因,无法在规定的时间节点内完成选课退课操作的,在政策允许的范围内由学院教学秘书帮助学生完成选课、退课、换课操作。

换课:每学期开学两周内,学生通过上课试听,确定是否更换任课教师和课程,若需更换任课教师和课程,学生先完成该门课程的退课,再选择其他教师和课程。

重修:在校期间已经修读过且考试成绩不合格的课程再次修读即为重修,凡是以前没有修读过的课程都为正常修读,与选课批次、通道、修读年级无关。

重考:在校期间已经修读过并且成绩在合格线以上的课程再次修读即为重考。

重修重考都必须通过系统完成选课操作。

正常课程上课时间不允许冲突,否则无法选择,重修重考课程允许上课时间适当冲突。

二、上课

实行学分制,学生可以根据自己的情况选择教学进度和任课教师,理论上讲每个学生的课表都可以不一样,学生需要自己登陆系统查看“我的课表”,在规定的时间到指定的教室上课,并按任课教师要求完成相应的教学任务。正常选课,重修选课需按时上课,重考选课不上课,学生自学并参与课程考试。

三、课程考核

1.正常课程结束考试:

课程考核分考试和考查两种形式

考试:考生按教务处通知时间登录教务系统,在“我的考试”查看相关课程的考试时间地点,按时参加考试,因特殊情况不能参加考试的,须在考试前2天办理缓考手续,否则记为缺考。办理缓考后,若要撤销缓考,须在考试前1天办理,否则考试成绩无效。

考查:学生按任课教师的规定在学习过程中完成相关考核任务,考查类课程不可办理缓考。

2.补考:考试课程正常参加考试成绩不合格的考生和在规定时间内成功办理了缓考手续的考生可以参加下学期开学初的补考。

四、成绩录入

任课教师在课程考核结束后两周内将成绩录入系统并提交,学生通过“我的成绩”查看课程成绩,凡是没有在系统中选课的课程都无法录入成绩。

正常学生、重修学生成绩由平时成绩和考试(考查)成绩按一定比例折算出总评成绩;

重考学生卷面分即为总评成绩;

补考学生成绩按卷面成绩录入,最高记60分;

缓考学生按考试成绩和平时上课成绩折合计算总评成绩。

五、学分认定

学生修读完相关课程,考核成绩合格即可获取该门课程相应的学分。同门课程所有批次考试成绩记录全部保留,成绩总表上仅显示一个分数,高分覆盖低分。成绩记录方式分为正常、补考、重修、重考四种类别,在成绩单上用相应符号标记。

学分替换:学分替换应遵循以下原则:

相近课程高学分课程可替换低学分课程;

必修课可替换选修课学分;

必修课、选修课可替换通识选修课学分。

六、毕业资格认定

具有正式学籍的学生,在规定的弹性修业年限内,修满本专业人才培养计划规定的各类学分和最低总学分,德、智、体达到毕业要求的,准予毕业,并在学校离校前发给毕业证书;符合学位授予条件者,授予学士学位并发给学士学位证书,学位授予按《长江大学普通本科毕业生授予学士学位实施办法》执行。