您现在位置: 首页 >> 教务通知 >> 正文

关于做好2020年国内外研修计划及项目申报的通知

信息来源:【教师发展中心 】 更新时间:【2019-11-26 14:45:20】 阅读:【】次

校属各单位:

为深入推进“人才强校”战略,做好2020年教师国内外访学研修选派工作,现将有关事宜通知如下:

一、计划编制原则

1.围绕中心,突出重点。紧紧围绕学校中心工作,针对本单位师资队伍建设存在的突出问题,在保证教学、科研等任务不受影响的前提下,重点安排本单位研修计划。根据学校相关文件规定,国内外访问时限一般为6-12个月,课程研修时限一般为3-6个月。

2.强化调研,提高实效。通过召开座谈会、发放意见征求表等多种形式开门纳谏,广泛征求教职工的意见和建议,确保计划编制的科学性和规范性。

3.遵循人才发展规律。坚持“以人为本”,各单位根据不同时期教职工的培训需求,在保证教学、科研等任务不受影响的前提下,科学、合理地编制下一年度计划。

所有教学单位按要求填写《2020年学校教职工国内外进修计划表》(附件1),其中国内进修短期培训人次为本单位教职工人数20%左右。

二、研修项目申报

1.国内外访学与课程进修

1)个人申报。申报教师按要求填报《长江大学出国()研修项目申报书》(附件2)或《长江大学国内访问研修申报推荐表》(附件3)。其中国外研修高校应为英国“泰晤士报高等教育副刊”世界大学综合排名前500强或者“QS世界大学学科排名前100强”或者本学科专业领域中高水平科研机构、导师(国外科研机构需提供世界知名或国家级科研机构证明材料);国内访学单位应为“985211”、国家“双一流”建设高校及建设学科、中国科学院、中国社科院等著名研究机构;艺术、体育类须是具有博士学位授予权专业院校。

2020年拟出国研修的,务必参加本次申报,其中国家或湖北省各类出国资助项目见《长江大学公派出国项目列表》(附件4)。

2)学院推荐。各单位严格按照《2020年国内外研修申报条件》(附件5)选拔推荐,并将最终结果在本单位公示3个工作日以上。

3)学校评审。12月中下旬,学校组织专家对各学院推荐人选进行评审,并根据审批后的研修计划确定2020年国内外访学与课程进修的人员名单。

2.业务进修专项

校内非教学单位有国内进修培训需求的,以业务进修项目申报形式一并报送,并填写《2020年校内单位进修培训项目计划书》(附件6)。

三、其他事项

120191212日前,各单位将审批后的学院《2020年学校教职工国内外进修计划表》及推荐教师申报材料(纸质)报送至教务处教师教学发展中心,武汉校区报送至教学管理部,并将电子版发至邮箱(331352797@qq.com)。

2.学校将在综合分析上一年计划完成情况的基础上,认真编制2020年各单位进修培训计划,报请分管校领导审批后公示。其中国外访学计划最多保留两年,若教师本人放弃的,从申报当年起连续三年内不得申请。

3学校将评审通过名单提供给国际交流与合作处、科学技术发展研究院等部门,由其组织国家或湖北省各类出国项目申报;教务处将根据各项目要求做好相关派遣工作,今后不再单独接受申报。

4.为提高国内外进修培训效果,教职工除完成目标任务以外,应努力做到“五个一”:聆听一门课程、结交一名合作教授、做一次学术报告、推荐一名优秀人才、组织一场专业研讨会。

联系人:郭 霖

联系电话:027-69111023

地址:东校区行政楼102


附件:

1.2020年学校教职工国内外进修计划表

2.长江大学出国(境)研修申报书

3.长江大学国内访问学者申报推荐表

4.长江大学各类公派出国项目

5.2020年国内外研修申报条件

6.校内单位进修培训项目计划书

7.长江大学教职工国内研修流程图

8.长江大学教职工出国派遣流程图


教务处  

                       2019年11月26


  • 附件【附件.zip】已下载