您现在位置: 首页 >> 教务通知 >> 正文

关于2019级普通本科生转专业工作的通知

信息来源:【 】 更新时间:【2020-01-06 11:31:31】 阅读:【】次

各学院(部):

为了鼓励学生的个性发展,提高学生学习的积极性、主动性和创造性,根据《长江大学普通本科生专业分流与转专业管理办法(试行)》(长大校发[2019]260号)文件的规定,学校决定开展2019级学生转专业工作,为确保此项工作的顺利进行,现将有关事项通知如下:

一、工作原则

1、坚持“以生为本”原则,在各学院教学资源配置条件允许的情况下尽可能满足学生转专业需求,同一学院内转专业一般不受指标限制。平级转专业分两次进行,分别在一年级第二学期(春季学期)开学初、二年级第一学期(秋季学期)开学初进行。学生可选择任一时间段提出转专业申请,但在读期间只允许平级转一次专业。

2、实行以“学校统筹、学院为主、学生自愿、择优录取”的工作方式。转专业工作由教务处统筹安排,明确总体要求;各学院(部)制定转专业实施方案,组织对申请转入的学生进行考核;学生根据实施方案自愿申请。

3、坚持公开、公平、公正的原则。转专业申请对象、基本条件等均严格按照学校文件规定执行。转专业实施方案、接收转专业学生数量、时间安排及考核结果等及时向学生公布,接受广大师生及社会的监督。

二、转专业申请对象及条件

1.转专业申请对象:我校2019级普通全日制在校本科学生。

2.申请转专业的学生必须符合以下基本条件:

1)在校期间未受过任何处分。

2)通识教育必修课程没有不及格。

3.有下列情况之一的,不允许转专业:

1)低批次录取专业的学生转入高批次录取的专业;

2)专升本学生、定向委培生学生;

3)正在休学、保留学籍者;

4)身体条件不符合转入专业招生要求者;

5)由外校转学进入我校就读者;

6)体育类转非体育类、艺术类转非艺术类、中职类转非中职类、文科类转理科类、中外合作办学类转普通类;

7)其他经学校审查认为不适合转专业者。

三、2019级本科生转专业计划(见附件1

四、具体程序

1.公布计划。1月6日前,教务处在网页上公布2019级本科生转专业的计划及整体工作安排。

2.公布方案。1月9日前,各学院(部)制定本院转专业实施方案,报教务处学籍科备案后在本院网站公布。

3.学生申请。2月10日—2月12日学生填写转专业申请表(见附件2),每位学生只能填报一个拟转入的专业(类)志愿,经所在学院(部)审核同意后,交申请转入学院(部)教学办汇总。

4.转入学院(部)考核。

①2月13日转入学院(部)对申请转专业的学生进行资格审查;

②2月13日—16日各学院(部)组织转专业考核,根据本学院转专业计划和学生考核结果确定拟转入学生名单。

③2月17日前确定转入学生名单,经学院党政联席通过后,在学院(部)网站予以公示,公示期为三天。

④2月20日各学院(部)将公示无异议后的转入学生名单汇总表电子版(见附件3)、纸质材料(要求学院(部)主管领导签字盖章)和学生转专业申请表(要求学院(部)主管领导签字盖章)报教务处学籍科汇总。

5.复审公示。2月21日教务处按转专业条件对拟接收学生名单进行复审,并在教务处网页上公示三天,公示无异议后,报分管校领导审批。

6.报到学习。2月25日经批准转专业的学生,到转入学院(部)报到学习。

、几点说明

1.参加转专业的学生要认真学习《长江大学2019级人才培养计划》,了解有关专业的人才培养目标、毕业规定及课程设置。

2.参加转专业的学生要认真阅读《普通高等学校招生体检工作指导意见》(附件4),不得选择自身健康条件受限的专业。

3.学生按转入专业收费标准缴纳学费,转专业学生必需修完转入专业教学计划规定的全部课程和学分,毕业时按转入专业审核毕业资格(注:转专业学生若同类课程学分差异在1个学分(含1个学分)以内的,可以申请不重修;超过一个学分者必须重修,不能转换的必修课可以替换相近专业的公选课)。

转专业工作与学生的个人发展、就业等息息相关,请各学院在启动之前做好具体的实施方案,加强对学生的宣传和引导,并在规定时间内完成报名、考核等工作。学生原所在学院(部)与拟转入学院(部)应做好学生管理的交接工作。学校相关部门做好相应的信息变更工作。

附件1: 2019级本科生转专业计划表

附件2: 长江大学学生转专业申请

附件3: 2019级学生转专业汇总表

附件4: 普通高等学校招生体检工作指导意见

附件5: 中职类招生专业一览表

附件6: 近三年学校一本招生省份及专业

附件7: 2019级普通本科生转专业工作时间安排


              长江大学教务处

                                    202016