我校召开首次教学工作研讨会

信息来源:【教务处 】 更新时间:【2004-03-19 00:00:00】 阅读:【】次

转变教育观念 推进学分制改革 ――我校召开首次教学工作研讨会 (通讯员 李旭荣)在当前高等教育大众化,高教改革不断深入的形势下,如何转变教育观念,积极推进我校学分制改革,如何应对在学分制实施过程中的困难和问题,围绕着这些议题,3月13日、14日,以“转变教育观念,推进学分制改革”为主题的长江大学首次教学工作研讨会在12教405报告厅召开。全体校领导、教授、博士、中层以上干部、各院(系)负责人及专业负责人参加了会议。张昌民校长主持会议。 在专题报告会上,胡文宝副校长作了题为《转变教育观念,深化教学改革》的重要报告;上海大学教务处宋少沪处长应邀莅会并作了《挑战与突破――推进学分制改革的实践与思考》的报告。 胡文宝副校长在报告中首先深刻地分析了中国高等教育的现状和存在的问题,他说:目前,中国高等教育已加快发展步伐,已从精英教育阶段步入了大众化教育的进程,在此进程中,遇到了诸如生源质量下降、师资力量薄弱、办学条件不足、质量把关不严导致教育质量下滑等问题和困难。那么,面对现实,我们将如何从容应对?胡校长指出:首先要确立科学的多样化的人才培养目标和培养规格以适应高等教育大众化的要求;其二,要始终如一地强化教育质量是学校生存和发展的生命线的观念,并与时俱进,树立发展的、多元的、相对的、大众化的教育质量观。 谈及在大众化教育形势下怎样提高教育质量,实现多样化人才培养目标时,胡校长提出了具体措施并精辟地阐述了我校在高等教育大众化形势下实行学分制教育管理模式的必要性与可行性。他指出:其一必须大力推进学分制改革,实施因材施教,这既是适应大众化教育时期人才培养目标的需要,也是提高我校教育质量的重要举措;其二必须实施教学质量工程,采取分类建设、重点扶持、挂牌服务、优胜劣汰等措施,加快专业建设和课程建设,优化课程体系,提高教学质量。 在报告中,胡校长以实事求是的态度坦言:在实施学分制的进程中,我们会遇到许多的荆棘和羁绊,其中观念和管理滞后、资源不甚充裕、校区分散是我们面临的最现实的困难,然而,即便如此,我们也必须坚定推进学分制改革的决心和信心。学分制改革是一项牵一发而动全身的系统工程,胡校长要求全校教师及教学管理人员积极行动起来,切实转变教育教学观念,高起点、高水准、高效率地开展工作,为在2005级全面实施学分制改革努力工作。 上海大学教务处宋少沪处长在其报告中,结合上海大学实施学分制十余年来的经验,就“学分制的基本概念和基本模式”、“实施学分制的现实意义”、“实施学分制的环境与条件”、“学分制对师资队伍和管理队伍的要求”及“学分制条件下教学管理如何运行”等内容,作了精彩的论述,为我校推行学分制提供了可资借鉴的宝贵经验。 下午,研讨会按院(系)分为24个小组,就“深化学分制改革的必要性与可行性”、“深化学分制改革存在的困难与问题”及“实施学分制的具体途径与办法”等议题展开了热烈的讨论。