我校召开第七次教学工作例会

信息来源:【教务处 】 更新时间:【2005-01-06 00:00:00】 阅读:【】次

2005年元月4日,第七次教学工作会议在行政楼104会议室召开。会议总结并通报了前阶段本科教学工作情况,并就期未考试及全国大学生英语四、六级考试工作作了具体安排。会议由教务处刘绍平处长主持,各院(系)主管教学负责人参加了会议,胡文宝副校长出席了会议并讲话。    刘绍平处长在会上就前期我校举办的青年教师讲课比赛活动所取得的成绩及所产生的重大影响作了讲话。他说,目前,我校青年教师占有较大比例,因此,青年教师是担任未来长江大学本科教学重任的一支生力军,讲课比赛活动不仅为青年教师提供了一个展示自我的机会与舞台,而且为全校教师及教学管理人员提供了一个彼此借鉴、交流和相互促进、共同提高的渠道,成为了全面提升我校本科教学水平的重要措施;在教学研究方面,本年度,我校教学研究成果丰硕,有18项教学研究成果获省级教学研究成果奖,今后,我们的教学研究工作要在争取高级别项目上下功夫,要在研究上下功夫,要在巩固研究成果的基础上,注重对成果的提炼与总结 ,重视对成果的应用与推广,形成教学研究投入与产出的良性循环;刘处长还就近期对上学期试卷抽查情况进行了通报。此次,共对11个教学单位的36位教师所授课程试卷进行了抽查,抽查结果不容乐观,存在的主要问题表现为:其一、教师在命题时不能很好把握适度的原则,导致诸如A、B试卷雷同率过高、考试试题覆盖面太窄、综合题及提高题比重偏小或个别课程命题过难,出现不及格率偏高的现象等;其二、教师对考卷判分标准不统一,随意加分或减分,不能真正体现学习与考试的公平性。刘处长希望这些问题能引起各教学单位负责人的高度重视,并采取有效措施切实改变目前考试中存在的各种不良现状。    教务处副处长张光明就2004年度院(系)目标管理教学工作考核情况作了相关说明。院(系)目标考核结果表明:各教学单位在教学工作及教学管理工作方面普遍存在着一些问题:其一、实践教学环节相对理论教学环节而言,显得较为薄弱;其二、各院(系)教研活动内容不够丰富,没有围绕专业建设、课程建设、教材建设、教学内容与课程体系改革、教学方法与手段的改革来开展教研活动,致使教研活动流于形式;其三、具有高级职称教师的授课率不高,甚至未能达到教育部本科教学水平评估指标中的C级标准;其四、有些院(系)未能按有关文件规定办理调停课手续,擅自调停课,影响教学秩序的稳定;其五、大部分院(系)对教学档案的规范管理工作不够重视。针对上述检查和考核中所暴露出的问题,张光明副处长强调,今后要加强日常的教学检查和考核,加强对实践教学的督导和检查力度,切实提高我校教学管理水平和本科教学质量。    副处长黄成权就即将来临的期未考试及全国大学生英语四、六级考试组织与管理工作作了具体部署,要求各院(系)切实把好“三道关“(命题关、监考关、阅卷关),开好两个会(监考教师工作会、学生考风考纪动员会),监考教师要认真履行监考职责,严肃考风考纪。对监考教师失职的行为一律以教学事故论处,对学生考试舞弊行为一律按学生违纪处分条例严肃处理。     胡文宝副校长在会上作了总结讲话,他强调指出,各院(系)一定要转变观念,一切工作均要围绕为学生创造良好的学习成才环境而进行,他希望各教学单位一定要始终将本科教学工作放在首要位置,严格按教育部本科教学水平评估方案的要求,规范我校的教学和教学管理工作,齐心协力,使我校本科教学质量步上新的台阶。

下载:我校召开第七次教学工作例会