学校召开2005年第二次教学工作例会

信息来源:【教务处 】 更新时间:【2005-04-15 00:00:00】 阅读:【】次

学校召开2005年第二次教学工作例会

4月8日下午,本学期第二次教学工作例会在机械学院会议室召开。机械学院负责人介绍了毕业设计(论文)管理工作的经验,教务处负责人就近期几项重要工作作出安排。各学院(系)主管教学工作负责人参加了会议,胡文宝副校长出席会议并讲话。

会上,机械学院负责人向与会者介绍了有关毕业设计(论文)工作的管理经验:毕业设计(论文)是高等教育人才培养的重要教学环节,通过毕业设计(论文)可以检验学生运用所学基础知识去发现问题,分析问题和解决问题的能力,培养大学生的实践能力,铸就大学生的创新精神,为此,机械学院发扬重视教学改革和教学质量的好传统,自上而下高度重视毕业设计(论文)的组织与管理工作,使毕业设计(论文)质量进一步得到提高。机械学院负责人介绍:他们在毕业设计(论文)的组织与管理方面呈现出如下主要特点:其一、党政一把手齐抓共管,建立了较健全的学院毕业设计(论文)质量保证体系。机械学院党政负责人及学术带头人非常重视加强毕业设计(论文)工作的领导和指导,并逐步实施了院、系、教师三级管理,形成了比较规范的毕业设计组织模式,建立了较健全的毕业设计(论文)质量保证体系,为毕业设计(论文)工作的开展提供了有力的保障;其二、坚持科学化,规范化,力求管理创新,使毕业设计(论文)管理工作规范、有序。为确保毕业设计工作有条不紊地进行,机械学院特制定了“机械工程学院毕业设计管理工作运行表” ,对每个时段的工作内容及负责人都作了具体安排,整个毕业设计(论文)过程都严格按此管理工作运行表执行;其三、点面结合,强化毕业设计(论文)工作的过程管理,确保毕业设计质量。加强毕业设计(论文)工作的过程管理,是提高毕业设计(论文)质量的重要保证。为此,机械学院经过不断探索与实践,针对各环节的特点,确定了点面结合的工作内容,形成了颇具特色的过程管理措施。如在毕业设计(论文)期间,通过《指导教师工作手册》和机械工程学院毕业设计要求和学生工作记录》,构筑师生双向交流的桥梁。

胡文宝副校长对机械学院毕业设计规范的组织管理模式给予了充分肯定,他希望其它各学院(系)不断探索,规范教学管理,着重加强以下几个方面的工作:一、强化教学工作的过程监控;二、加强实践教学环节,提高人才培养质量;三、加强教学档案管理工作,力争做到教学档案完备与规范;四、增强教学工作者及管理人员的责任心,促进良好教风与学风的形成。

刘绍平处长在会上就2005级人才培养计划的制订和修订工作,2005年度院(系)教学工作考核评估及2005年省、校两级教学研究立项的申报等工作进行安排并提出了具体要求。

张光明副处长就即将开展的2005年全国大学生英语竞赛、全国大学生数学建模及电子设计大赛等工作提出要求,要求各相关单位积极配合,作好赛前的各项准备工作。

陈中义副处长就本学期期中教学检查工作及全国大学生英语四、六级考试的报名及组织工作进行了部署。

下载:学校召开2005年第二次教学工作例会