回首过去 畅想未来

信息来源:【教务处 】 更新时间:【2006-01-15 00:00:00】 阅读:【】次

回首过去  畅想未来

----教务处组织召开2005年度教学督导会议

1月13日,行政楼126会议室内气氛盎然,全校近30位教学督导专家相聚一堂,回首过去,总结经验,共话未来。

会上,教务处负责人首先向督导专家汇报了2005年度督导工作情况,并对辛勤工作在督导战线上的每一位专家致以诚挚的感谢,对他们为确保长江大学的可持续发展所作出的贡献给予了热情称赞。

教学督导是学校教学质量监控体系中的重要组成部分,对提高学校教学质量和人才培养质量起着举足轻重的作用。过去一年来,教学督导工作始终以保障和提高我校教育教学质量为宗旨有针对性地开展了多方面的工作:(1)参加了多种形式的教学检查工作,将常规听课与重点听课相结合,使部分教师的教学水平得到一定的提高,使我校新办专业的基本建设得到进一步加强;(2)开展了对实验教学、生产实习、课程设计、毕业设计等实践教学环节的检查、考核与评价工作,并就上述工作中存在的问题,提出了很多好的意见和建议;(3)配合学校有关部门,参加了人才培养方案的审定论证、新办专业及重点(品牌)专业的检查及教学研究项目的申报与评审等工作;(4)按照教育部关于本科教学工作水平评估的总体要求和我校“院(系)本科教学工作考核评价方案”,开展了院(系)教学基本情况检查和考核工作;(5)积极参加学校考风考纪建设等。总而言之,在全体督导专家的努力下,2005年度的督导工作在强化教学管理,确保教学质量等方面取得了显著成效。当然,督导工作也还存在诸多不足之处,如“重督促轻指导,重督教轻督学,重建议轻措施,重实践轻研究,重事务轻规范”等。

针对不足,督导专家就在今后的教学与教学管理中,如何进一步完善督导工作,使其更好地为我校的改革与发展发挥作用,提出了许多建设性的意见。督导专家认为:要做好督导工作,首先必须明确“尊重、鼓励、指导、提高”是督导专家的职责,必须充分认识督导活动的重点是导,即以导为主,以督促导,重在激励和调动“教”与“学”的积极性,因此,今后的督导工作要不断地完善和丰富现有的督导方式,充分发挥参谋、信息反馈、桥梁、督促、指导和诊断评价的教学督导功能。此外,督导专家还就上学期实验教学、新办专业理论教学及毕业设计(论文)工作中存在的突出问题提出了意见和建议。

校长助理刘绍平研究员代表学校对督导专家的辛勤付出表示感谢,他指出,今后两年,督导工作重心将从规范教学管理向督导评估转变,他希望督导专家一如既往发扬严谨、敬业、奉献的精神,为有效保障和提高我校教学质量做出更大贡献。