您现在位置:长江大学教务处 >> 规章制度 >> 教学管理制度 >> 教学建设 >> 浏览文章

长江大学教材管理办法

长大校发[2005] 106号

信息来源:【教研科】 更新时间:【2015-4-15 15:35:59】 阅读:【0】次

(2005年6月24日)

 

为了做好教材的选用、订购和发放工作,保证正常的教学秩序,根据《高等学校教材工作规程》和《高等学校教学管理要点》的有关精神和要求,结合我校实际,制订本办法。

一、总  则

第一条  教材管理工作是教学管理的重要组成部分,是稳定教学秩序、深化教学改革、提高教学质量的重要保证。

    第二条  教材管理工作的目标是:确保全日制普通学生教材的及时供应,逐步实现教材管理的规范化、科学化、现代化,不断强化主动为教育教学服务的意识。

    第三条  本办法所指的教材,是指以纸张介质或电子介质为载体的、经过国家新闻出版管理部门批准的,公开出版发行的教科书;或经过学校批准印刷的非公开出版发行的内部讲义、实验实习指导书、习题集、教学大纲、实验手册等。

    第四条  教务处负责全校的教材管理工作,包括教材的订购、入库、发放、库存教材的处理等方面工作。各院(系)负责组织任课教师选用其所承担教学任务所需的教材,并配合教务处做好教材发放工作。

二、教材选用

    第五条  选用教材的基本原则

1.坚持依法选用教材的原则,注重教材的思想性、科学性、先进性和适用性。

2.坚持选优的原则。从提高教学质量的高度,优先选用获国家级或省部级奖的优秀教材,各级规划教材,全国性专业教学指导委员会推荐使用的教材;学校鼓励有条件的课程选用高质量的外文原版教材。

    3.学校鼓励各院(系)积极选用近三年公开出版的教材。所选用的教材应具有与国内本学科发展相适应的科学水平,有较强的理论性和系统性,理论联系实际,有利于学生综合素质和创新能力的提高;应符合本门课程在人才培养方案中的地位和作用,符合课程教学大纲的要求,富有启发性,便于学生掌握基本理论、基本知识和基本技能,便于学生自学。

    第六条  选用教材的程序

    1.根据教学执行计划,教务处在每年春、秋两季发放教材征订目录及通知。

2.开课院(系)接到教材征订通知后,根据选用教材的基本原则,由系(教研室)组织任课教师研讨后提出选用教材的名称、版本、出版社、作者等,并按有关要求填写“长江大学教材征订审批表”。

    3.各院(系)教学秘书负责按要求汇总本单位所需教材清单,并录入磁盘、打印,经院(系)主管教学领导审核签字并加盖公章后,及时报教材科。

    4.对各院(系)汇总上报的教材清单,由教材科负责核查(对),经分管处长审批后,由教材科组织采购、发放。凡未经审批的教材,教材科不予采购。

    第七条  选用教材的要求

    1.各院(系)对选用的教材要严把质量关,避免质量低劣的教材进入课堂。

    2.教材选用后,不得擅自更换版本,更不允许因任课教师的变动而更换教材。

    3.各院(系)因漏(错)填报而影响正常教学的,由填报单位负责。

三、教材订购

    第八条  教材征订与采购

    1.经批准选用的教材,征订与采购工作由教材科负责。

    2.学校对教材采购,实行招标采购,合同管理。

    3.教材的订购数量,限于该课程每学期在校学生的用书量。

    4.因教学计划变动,新增任务或漏订的教材,最迟必须在开课前两周内办理订购手续。教材科尽力保证此类教材的供应。

    第九条  订购教材的有关规定

    1.所有教材的订购须严格按照教学执行计划进行。

    2.教学计划规定之外的课程不发教材。选修课根据学生的实际需要订购教材。

    3.各院(系)上报教材征订单前,须认真核对学生人数。

    4.教材科应及时向各院(系)反馈教材的采购情况,对于采购不到的教材应及时通知院(系)作出相应的调整。因教材采购不到,但又没有及时将情况反馈到有关院(系),由此引起的的责任由教材科承担。如教材科已将教材采购不到的情况及时反馈到了有关院(系),但院(系)未进行及时调整,由此引起的责任由教学院(系)承担。

四、教材发放与领用

    第十条  发放学生教材

    1.普通全日制学生的教材由教材科统一发放。学生供书时间为每学期开学前两天或开课第一周,由各班班委根据学校的统一安排,组织本班学生到教材库房集体领取教材。

2.任何课程开课时数超过三分之一,或超过每年的5月底、11月底都不再办理领书事宜。教材科原则上不对学生个人购买,如因丢失、损坏等特殊原因,在有库存的前提下,在每周一、三、五的下午办理。

3.教材科主要负责供应我校普通全日制学生所用教材。

    4.学校严禁任何个人对学生强行收费发放教材、教学参考书、音像资料、自编书籍等。否则,学校将追究推销者及所在部门的责任。

    第十一条  教师领用教材

各院(系)凭教学任务通知书和各院(系)教师用书购书卡,到教材科领取所授课程的教材。但同一教材,除因改版或主讲教师使用超过两届以上可重领外,一般不再重发。

    第十二条  教师或学生领取教材后,若发现缺页、错装等缺陷,凭领书凭证到教材科调换。

五、教材库房管理

第十三条  建立健全我校教材的网络管理,逐步实现学生个人帐户的微机管理。

第十四条  教材库房是学校保存学生所用教材的专用场地,必须按照安全第一的原则设置,确保防火、防潮、防鼠、防虫、防盗要求。教材科对教材库房的管理必须制订严格的管理制度和措施,主管领导应加强督促和检查,保证各项安全措施和管理措施落实到位。教材库房未经管理人员许可,非工作人员不得入内;教材库房不得存放私人物品。

    第十五条  教材库房管理人员要认真钻研业务,了解各级各专业的教学计划和教材版本情况,熟悉教学用书计划,协助院(系)做好教材征订工作。

第十六条  严格教材出入库手续,定期清点库存,做到账物相符。

第十七条  在教材库房中建立教材样本库,为教材建设提供基础,为教学积累资料,为教学评估提供依据。

六、教材经费管理

    第十八条  普通全日制学生所使用的教材,其经费由学生自理。实行“预缴书费”的制度,学校委托计划财务处代收学生预交的书费,其标准为本科学生1000元,专科学生800元,专升本学生500元;并按预缴书费的10%补贴学生书费,一旦预缴书费用完,学生必须用现金购买教材。

    第十九条  对于因各种原因中途退学的学生,教务处将发给按预订计划已经买回的书籍,扣除这部分已经发生的费用后,退还给学生剩余的预缴书费。

第二十条  任课教师领用教材的经费,按每位教师每年60元包干到院(系),由院(系)统一管理使用。

七、废旧教材的处理

    第二十一条  严格教材管理,防止教材积压过时,降低教材管理成本,减少浪费。

第二十二条  由教务处、计划财务处、监察处、审计处和相关院(系)负责人组成废旧教材认定小组,教材科提出需要处理的废旧教材清单,经废旧教材认定小组认定,报分管教学的校长同意,报校长办公会批准处理。

    第二十三条  因不可抗力或其他原因产生的废旧教材,可向需要的人员销售,以减少损失。

八、附  则

第二十四条  本办法适用于长江大学普通全日制学生的教材管理。

第二十五条  本办法自2005年秋季教材供应开始执行。解释权属教务处。


字体:【大】【中】【小】 | 【打印】 | 【关闭】