您现在位置:长江大学教务处 >> 教务新闻 >> 教务通知 >> 浏览文章

国学大讲堂”第四期开讲

信息来源:【教务科】 更新时间:【2018-4-16 10:17:56】 阅读:【0】次


       4月15日上午,由78级校友张南平捐赠开设的“国学大讲堂”第四期课程在东校区12教302开讲。校友总会、教务处相关负责人出席开讲仪式,原文学院院长、荆楚文化研究中心主任孟修祥教授在第一课给100余名学生讲授了《道德经-劝学篇》。

       教务处处长陈忠介绍了国学大讲堂开设的意义和背景:把中华民族优秀传统文化和革命传统融入教学的各个环节,提高学生的人文修养、锻造世界观和价值观。他还详细介绍了授课教师、授课的主要方式、课程安排和课程考核标准。

       孟修祥教授在讲课中首先向同学们解释了何为国学,他结合自己的人生经历重点讲解了《论语》中“劝学”的相关语录。讲授中,孟教授介绍了自己的阅读方法,鼓励每个学生都能去阅读、感受、理解国学的智慧。结合自己的人生感悟,他从学习与人生、学习与思索、学习的目的等方面讲解了以儒学为主的中华民族传统文化。他说:“青年学生要有精神,要志于学”。

       据悉,国学大讲堂还将邀请3位国学大师,与同学们一起细品国学。在校友总会的支持下,课程还设立了背诵国学经典专项奖金,教务处将在课程后期组织实施背诵国学经典比赛活动。


                                                                                                           教务处

                                                                                                           2018-4-15


字体:【大】【中】【小】 | 【打印】 | 【关闭】