您现在位置:长江大学教务处 >> 教务新闻 >> 教务通知 >> 浏览文章

2015~2016学年第一学期选修“MOOCs”课程的通知

长大教通字2015[62 ]号

信息来源:【教研科】 更新时间:【2015-7-13 11:00:12】 阅读:【0】次

为了给在校本科生提供更为丰富的公共选修课(通识教育选修课)课程资源,学校下学期将继续引进“好大学在线”(http://www.cnmooc.org/)与“优课联盟”http://szu.benke.chaoxing.com/两个“MOOCs平台共10门课程。具体事项说明如下:

一、学分认定

根据校际合作协议,我校学生在学校“教务管理系统”中选定并在“好大学在线”和“优课联盟”平台注册修读指定课程,按时完成所有教学环节并成绩考核合格后,可认定为我校“公共选修课(通识教育选修课)”学分。

二、课程清单

2015~2016学年第一学期MOOCs”课程一览表

 序号

课程名称

开课教师

开课院校

学分

开课时间

好大学在线课程

1

法与社会

季卫东

上海交通大学

1.5

921

2

唐诗宋词人文解读

李康化

上海交通大学

1.5

921

3

生命安全与救援

 

上海交通大学

1.5

921

4

常见慢性病的健康管理

章雅青

上海交通大学

1.5

921

5

生命科学发展史

 

上海交通大学

1.5

921

6

杏林探宝-认知中药

杨柏灿

上海中医药大学

1.5

921

7

音乐基础训练(预计8月份上线)

陈文婉

台湾中原大学

1.5

921

8

小写意花鸟画(预计8月份上线)

詹仁左

上海交通大学

1.5

921

优课联盟课程

9

古典文学的城市书写

杨旭辉

苏州大学

1.5

91

10

生存智慧——职场需要的18种能力

林海鹰

深圳大学

1.5

91

三、选课事项

1.选课步骤

第一步:登录学校教务系统,进入选课模块,确定本人所在校区,选择“课程一览表”中所列课程,选课起止时间与其他公选课一致(具体详见:《长江大学20152016学年第一学期公选课选课通知》http://jwc.yangtzeu.edu.cn/jwnews/jwgl/yxgl/10323.html);

第二步:在学校教务系统选课后,登录“好大学在线”(http://www.cnmooc.org//“优课联盟”http://szu.benke.chaoxing.com/课程平台,注册账号,浏览课程,选择“学分学习”,提交学号、学校(全称)、邮箱(必填)、手机等信息。

2.注意事项

(1)教务处将于916日前反馈各位同学的选课信息,因此请已选课程的同学在此之前及时登录上述个平台核查是否选课成功。

(2)每人限选1门,不得重复选修与本专业必修课程和专业选修课程中相同或相近的课程。

四、学习方式

1.课程以在线学习为主、线下学习为辅的方式进行。在线学习包括观看视频、完成课堂作业、参与线上师生互动讨论和线上考试等内容;线下学习包括参加辅导教师安排的线下辅导和学校组织的线下考试。

2.为保障课程学习效果,学校为上述10门课程均安排了线下辅导教师。辅导教师将分校区组建课程交流QQ群,并定期开展线下辅导,具体安排详见《2015~2016学年第一学期“MOOCs”课程线下辅导安排表》(附件)。

3.选课同学应按要求积极参加线上讨论及线下辅导,参与情况将按比例计入课程最终成绩。

五、其它

“好大学在线”与“优课联盟”是目前国内两大高水平大学慕课(MOOCs)联盟。

“好大学在线”主管单位为上海交通大学,是部分国内高水平大学间自愿组建的开放式合作教育平台,旨在通过交流、 研讨、协商与协作等活动,建设具有中国特色的、高水平的大规模在线开放课程平台,向成员学校和社会提供高质量的慕课(MOOCs)课程。此联盟汇集了上海交通大学、兰州大学、中国科学技术大学、台湾新竹交通大学等知名高校的名师名课。

“优课联盟”主管单位为深圳大学,此联盟以地方高校为主,旨在实现各高校间优质教育资源的互惠共享,此汇集了深圳大学、首都师范大学、青岛大学等高校的优质课程。

本科生选修两大平台课程是我校一项基于“MOOCs”的重要教学改革措施,请各位同学按照学习要求和操作规范认真完成所选报课程的学习及课程考核。

 

联系人:郭 霖(荆州) 商麟鑫(武汉)   E-mailjxyjk@yangtzeu.edu.cn

联系电话:0716-8060577027-69111025

 

附件:2015~2016学年第一学期“MOOCs”课程线下辅导安排表

 

教 务 处   

  二○一五年七月十二日

 

 

 

字体:【大】【中】【小】 | 【打印】 | 【关闭】