您现在位置:长江大学教务处 >> 教务新闻 >> 教务通知 >> 浏览文章

关于开展2017年度精品课程(精品开放课程)“慕课”化改造的通知

长大教通字[2017]41号

信息来源:【教师发展中心】 更新时间:【2017-9-13 9:49:09】 阅读:【0】次

为促进信息技术与教育教学深度融合,进一步推进我校历年精品课程、精品开放课程的应用与共享,根据教育部《关于加强高等学校在线开放课程建设应用与管理的意见》(教高〔2015〕3号)文件精神,学校决定分期分批对省级及以上精品课程(精品开放课程)开展“慕课”化改造工作,相关事宜如下:

一、改造范围

我校已获批国家级、省级精品课程,精品开放课程(包括精品视频公开课和精品资源共享课)(名单详见附件1),已立项课程不再申报。

二、改造要求

1.课程建设与转型升级应紧跟时代发展,参照湖北省在线开放课程建设的相关要求,要注重对课程核心内容的梳理与整合,采用模块化设计,兼顾学习内容的相对稳定性和及时更新的需求。

2.注重信息技术的合理运用,优化课程内容呈现方式和教学活动设计环节,重视课程学习的交互性和有效性。整体设计要有利于课程今后的升级、改造和调整,能适应不同学历层次、不同学习类型的共享需求。

3.落实课程建设的教学应用,坚持“建以致用”的原则,能在在线课程平台上开课,并利用MOOC/SPOC改革传统的课堂教学模式,采取线上教学和线下课堂教学有机结合的混合式教学模式,提高教学质量。

4.课程应建立线上和线下融合、过程性评价与终结性评价相结合的多元化考核评价模式,注重对教学效果的跟踪评价与反馈。

5. 每门课应有素质优良、稳定、熟悉网络教学环境的课程教学团队,课程名称和课程负责人可按需进行科学有序的调整。

6.本年度立项建设课程,应于2019630日前完成转型升级建设任务。

三、学校政策保障

学校为课程垫付全部建设费用,并提供相应技术咨询和支持;课程通过验收后给予建设酬金。

四、课程申报程序

1.每个学院限申报1门课程。

2.请有意申报的课程由负责人填写《长江大学在线开放课程立项建设申报书》(附件2),如课程名称及成员有所调整,还需填写《长江大学精品课程(精品开放课程)“慕课”化改造调整备案表》(附件3);上述材料均交所在学院审核汇总后,于1012将《申报书》纸质版(一式三份)、《调整备案表》纸质版(一式一份)交教务处教师发展中心(行政楼101办公室),武汉校区交武汉校区教学管理办公室。

3.学校将组织专家对所有申报课程进行评审,通过评审的课程经公示后予以立项建设。

 

联系人:苏晓云  郭 霖

联系电话:0716-8060812  027-69111023  E-mailjxyjk@yangtzeu.edu.cn

 

附件: 

1. 长江大学已获批国家级或省级精品课程(精品开放课程)一览表

2.长江大学在线开放课程立项建设申报书

3. 长江大学精品课程(精品开放课程)“慕课”化改造调整备案表

 

                                                     教 务 处

二〇一七年九月十三日

 下载信息  [文件大小:246 KB 下载次数: 次]
点击下载文件:附件.rar


字体:【大】【中】【小】 | 【打印】 | 【关闭】