您现在位置:长江大学教务处 >> 教务新闻 >> 教务通知 >> 浏览文章

关于开展2017年度“三百名师计划——教学名师”评选推荐工作的通知

长大教通字2017[57]号

信息来源:【教师发展中心】 更新时间:【2017-11-9 9:59:01】 阅读:【0】次

各学院:

为进一步加强我校师资队伍建设,激励广大教师关爱学生、严谨笃学、敬业奉献,根据《长江大学“三百名师计划”实施方案》(附件1)和《“百名教学名师进课堂”实施办法》(附件2)文件精神,决定继续开展2017年度“三百名师计划——教学名师”评选推荐工作,现将有关事项通知如下:

一、目的意义

开展教学名师评选工作是学校“三百名师计划”子项目——“百名教学名师进课堂”的重要环节(其他2个子项目分别是“百名人生导师进寝室”与“百名创业导师进校园”)。“百名教学名师进课堂”项目以促进大学生的全面发展为宗旨,以教师发展中心为组织依托,以健全“培养—选拔—示范”机制为核心,以专业建设和课程建设为抓手,力争在“十三五”期间,培养校内教学名师、引进校外教学名师、引入网络教学名师百余名,并开展百名教学名师风采讲堂,发布教学名师年度工作报告,逐步实现教学名师工作制度化、常态化。

二、评选对象

在我校从事教学工作的教师,包括校内教学名师、校外教学名师以及网络教学名师三种类型。其中,校内教学名师主要指教学一线承担本科生教学任务的专任教师;校外教学名师主要指通过开放式课堂进入学校公选课系统的教师;网络教学名师主要指通过“慕课”等在线开放课程对我校学生产生较大影响的校内外教学名师。

三、评选名额

“十三五”期间,校内教学名师设定总数100名,每学年评选一次,每学院每次限报一名教学名师,在上年度本科教学工作年终考核中排前5名的学院可申报两名教学名师。校外教学名师和网络教学名师视具体情况设定特殊名额,不占校内教学名师名额。

四、评选条件

1.师德师风高尚。爱岗敬业,教书育人,堪为师表。

2.教学工作扎实。每学年至少为本科生系统讲授一门理论课程;重视教学队伍建设,自觉指导和帮助青年教师提高教学水平;积极指导本科生参加学科竞赛或大学生创新创业训练。

3.教学效果突出。有自己独特的教学风格,主讲课程在本校或本专业具有较大影响。

4.积极开展教学研究。近三年主持有校级及以上教学研究项目或本科工程项目,或以第一作者身份在教育教学类相关刊物上公开发表教学研究论文2篇及以上;或近三年获得校级一等奖及以上教学成果奖(排名前三名),或校级教学成果奖二等奖(排名第一);或主持编写公开出版的高质量教材。

5.学术造诣较高。长期从事科学技术研究,并取得一定的研究成果。能够将最新研究成果和科研思想融入课堂教学。特殊学科和基础课的教师可适当放宽科研要求。

五、评选推荐工作安排

1.个人申请(11月20日前)。符合评选条件的教师向所在学院提出申请,并填写《长江大学教学名师推荐申报表》(附件3)。

2.学院推荐(11月24日前)。坚持公平、公正、公开的原则,在广泛征求师生意见的基础上,学院党政联席会议择优推荐。

3.学校审核(11月30日前)。教务处依据入围条件,对入围教师进行资格审核,并对满足入围条件的教师在全校范围内进行公示。

4.评委会评审(12月6日前)。在学院推荐基础上,学校教学委员会组织评议和投票,确定正式候选人,并发文正式授予“教学名师”称号。

六、材料提交及其他

1.请各学院于11月24日前将《申报推荐表》电子及纸质文档一式二份报教务处教师发展中心(行政楼101室),武汉校区报教学事务办。

2.请各学院认真组织评选,择优推荐,按要求报送相关材料,做好本次教学名师遴选工作。

联系人:苏晓云   郭霖   Email:jsfz@yangtzeu.edu.cn

联系电话:0716-8060812;027-69111023

附件:

1.长江大学“三百名师计划”实施方案

2.“百名教学名师进课堂”实施办法

3.长江大学教学名师申报推荐表

 下载信息  [文件大小:26 KB 下载次数: 次]
点击下载文件:附件.docx

          二○一七年十一月八日


字体:【大】【中】【小】 | 【打印】 | 【关闭】