您现在位置:长江大学教务处 >> 教务新闻 >> 教务通知 >> 浏览文章

关于开展第二批研究性教学示范课程申报工作的通知

长大教通字[2018]20号

信息来源:【教研科】 更新时间:【2018-5-4 12:10:20】 阅读:【0】次

为全面落实本科教学工作会议精神,进一步推进本科教学工程建设,深化教学方式及课程体系改革,提高人才培养质量,学校决定开展第二批研究性教学示范课程申报工作,相关事宜如下:

一、课程说明

研究性教学示范课程包括“新生研讨示范课程”、“学科前沿示范课程”和“通识教育选修示范课程”三类。

1.新生研讨示范课程

新生研讨示范课程是面向大一新生开设的小班研讨课程。旨在使新生体验一种全新的以探索和研究为基础、师生互动、自主学习的研究性教学理念与模式。通过创造一个在合作环境下进行探究式学习的机会,实现名师与学生的对话,架设名师与学生间沟通互动的桥梁,并对学生进行综合培养和训练,增强适应性,为后续学习打下基础。

2.学科前沿示范课程

学科前沿示范课程是面向本科中、高年级开设的小班研讨课程。旨在通过研究性、探究式、互动式的教学,使学生深化对某一学科专业领域的认识,并具备一定的发现问题、分析问题和解决问题能力,从而进一步激发其探索与研究的兴趣,启发科学思维,提高实践与创新能力,引领学生对未来学业及工作的思考与认识。

3.通识教育选修示范课程

通识教育选修示范课程应具有较强的学科覆盖性和渗透性,课程内容对提高学生人文素质和科学素质具有显著的促进作用;教学手段形式多样、课程教学效果好、广受学生欢迎;并对其他通识教育选修课程具有示范作用。

二、建设数量

本次各类研究性教学示范课程建设数量及学院限报名额见下表:

序号

课程类型

建设数量

学院限报名额

1

新生研讨示范课程

15

限报2

2

学科前沿示范课程

15

限报2

3

通识教育选修示范课程

10

限报1

三、申报要求

1.每门课程应建立3~5人的课程教学团队,设1名课程负责人,课程负责人为热爱本科教学、学术水平高、教学经验丰富的教师,成员内部分工明确、合理。新生研讨示范课程及学科前沿示范课程负责人应具有副教授及以上职称,通识教育选修示范课程负责人应具有中级及以上职称。

2.申报的课程应为人才培养方案中已有课程,并要求于2018~2019学年开课;申报课程至少能提供4学时的研究性教学课程教案,内容包括:课程名称、课题设计思路、实施的班级或专业、教学目标、教学内容和教学方法、教学效果与讨论、教学设计的关键点、改革与提高的设想等。

3.为保证教学效果,新生研讨示范课程和学科前沿示范课程每门课程班级人数限定在50以内。各门课程的具体人数由任课教师确定。

4通识教育选修示范课程原则上应已连续开设三轮及以上,教学效果好,受学生欢迎,课堂质量学生评价良好。

四、建设要求

1.教学内容应注重对系统知识的整合,融合不同学科领域的内容,以社会中存在的热点问题为导向,提供分析问题的多种视角,着重培养学生多学科思考问题的能力;教学内容的组织应与大学生的学习、生活紧密相连,对其身心成长及发展产生积极影响。

2.教学环节应包括课堂讲授、课外阅读和练习以及课堂讨论等多个部分,其中课堂讨论是研究性教学示范课程不可缺少的重要环节。可以在教师的主持下,围绕师生共同感兴趣的专题,进行教师与学生之间、学生与学生之间的交流互动、口头及协作训练。以灵活、多样的方式鼓励学生参与,激发学生的兴趣和主动参与意识,以小组方式边学习、边讨论。讨论完成后通过撰写读书报告、小论文等办法,检测学生学习的质与量。

3.教学设计应注重教学方式的多样化改革,鼓励使用先进教学手段,提倡运用课题模拟、项目参与、社会实践、角色扮演等多种教学方法,以达到激发兴趣、启发思维、传授方法的教学目标。

4.课程考核应重视对学生的学习过程评价,鼓励学生主动学习。课程最终成绩应由反映整个学习过程和学生自主学习情况的多种检测指标评定,每门课的大作业不宜少于两次。

五、检查验收

1.学校将定期对立项建设的课程进行检查,立项课程每学期应至少安排三次以上的研究性教学活动,并按年度填写课程建设的进展情况,学校将根据课程建设质量下拨年度建设经费。

2. 研究性教学示范课程建设周期为两年,建设期满学校将组织专家对立项课程进行验收。

六、申报程序

1.学院做好宣传动员工作,鼓励教师积极申报。

2.课程负责人填写《长江大学研究性教学示范课程立项建设申报书》(附件1)并制定至少4学时的研究性教学课程教案,交所在学院审核并汇总;学院填写《第二批研究性教学示范课程立项建设申报汇总表》(附件2)。

请各学院将申报书及教案纸质版(一式五份),汇总表纸质版(一式一份)于2018523交教务处教学研究科,武汉校区交教学管理办公室。

3.学校将组织专家对所有申报课程进行评审,通过评审的课程经公示后确定立项建设。具体评审方案另行通知。

 

联系人:汪 萍(荆州) 郭 霖(武汉)

联系电话:0716-8060577  027-69111023   E-mailjxyjk@yangtzeu.edu.cn

 

附件:1.长江大学研究性教学示范课程立项建设申报书

2第二批研究性教学示范课程立项建设申报汇总表

 

                                                               教 务 处 

二〇一八年五月四日

 

 下载信息  [文件大小:62 KB 下载次数: 次]
点击下载文件:附件1:长江大学研究性教学示范课程立项建设.doc

 

 

 

字体:【大】【中】【小】 | 【打印】 | 【关闭】