您现在位置:长江大学教务处 >> 教务新闻 >> 教学动态 >> 浏览文章

学校召开本学期第二次教学工作例会

信息来源:【教务处】 更新时间:【2016-12-7 17:02:13】 阅读:【0】次

11月30日下午,学校在6教205会议室召开本学期第二次教学工作例会,对本科专业评估、学分制改革及大学英语四、六级考试相关事宜进行重点说明与布置。党委书记朱业宏、副校长郑军、各学院主管教学工作副院长、主管学生工作副书记和教务处科级以上干部参加会议。会议由教务处处长陈忠主持,武汉校区以视频直播方式同步举行。

会上,陈忠就专业评估和学分制改革的目的、意义及推进安排进行了说明。他说,开展专业评估,一是迫于外部压力,即招生制度改革和审核评估的需要;二是学校专业内涵发展的需要。要通过专业评估建立以学生为中心、以学习成效为核心的长江大学教学质量评价与监控体系,努力促进学生的长远发展。他建议学校筹备成立长江大学专业指导委员会,聘请部分企业代表加入专业指导委员会,对学校专业建设目标、人才培养方案、专业调整等重大问题集中研究,用政策调控机制对专业进行综合设计与改造,按学科大类培养学生的基础知识和基本技能,强化专业方向模块。另外,学校还将积极推行第二学位、双学位、辅修和交叉学科认证课程项目,逐步提高学生转专业的自由度。在学分制改革方面,学校计划在本学期末,2015级学生可在学院内部进行跨专业选课,所修学分可作为专选课学分对待;下学期初,将选一门通识必修课程让2016级学生自由选择上课时间和任课教师。

教务处副处长刘逸就本学期大学英语四、六级考试工作安排及要求进行说明。她强调,学校考试工作的宗旨是:树立优良学风,严肃考风考纪,倡导诚信考试,彰显公正公平,所有学生工作人员及管理人员应以人为本,防患未然。

郑军从夯实专业建设基础,积极参与教学改革和规范教学管理三个方面进行了重点强调。他指出,本科专业审核评估、专业认证、专业评估,专业动态调整、高考制度改革以及武书连专业排名等均与专业建设密切相关,各专业必须有紧迫感,主动适应社会需求,积极参与学分制改革,并注意将教学管理工作做深做细,进一步规范管理工作,从而将专业办出特色,增加专业吸引力。

朱业宏在总结讲话中指出,教学工作要注意“变”与“不变”两个方面。一方面,专业改革是渐变和自我革新的过程,各专业应在渐变中自我适应,寻找机会,尽快适应就业市场和考生要求,树立受欢迎的口碑,共同维护学校的声誉;另一方面,狠抓考风考纪是学校坚持不变的重点工作,但考试作为检验学生学习效果的标准,只是结果,唯有控制好学生学习过程,共同维护好的学风,才能形成学校最终良好的考风考纪。(教务处供稿)

 

 

字体:【大】【中】【小】 | 【打印】 | 【关闭】