您现在位置:长江大学教务处 >> 教务新闻 >> 教学动态 >> 浏览文章

首期“长江教学论坛”成功举行

信息来源:【教务处】 更新时间:【2017-6-13 9:57:20】 阅读:【0】次

6月9日下午,主题为“课堂最后五分钟的教学管理与创新”的长江大学第一期“长江教学论坛”在楚文化研究中心兰台书院召开。党委书记朱业宏、教务处处长陈忠、教师发展中心主任刘远军及各学院教师代表参加论坛。

本期主题由副校长郑军组织研讨商定,重点围绕高校课堂最后五分钟教学形式创新的重要意义、国内外高校课堂最后五分钟教学设计形式、长江大学课堂最后五分钟教学创新经验分享、课堂最后五分钟教学创新与教学环节和教学内容设计创新四个问题进行探讨和经验分享。

管理学院赵映川教授作主题发言,她介绍了美国课堂最后五分钟的主要形式,基于个人的教学经验,提出课堂最后五分钟要以教学目标导向,通过知识点问答、问卷调查、案例延伸、自由交流等形式,搭建起与学生交流课堂知识和情感互动的平台,特别强调情感互动对激励学生学习热情的关键作用。

随后,与会教师结合各自学科专业特性,围绕最后五分钟教学管理的重要作用、课堂最后五钟教学形式创新及其对课堂90分钟教学过程的影响等问题进行了完善和补充。其中,文学院吴桂美老师绘声绘色地描述了文学专业教学的最后五分钟普遍采用提问、讨论的形式来升华知识要点和情感要素;园艺园林学院饶贵珍老师则在“接地气”的农学学科课堂中侧重利用最后五分钟实现理论基础与生产实践的结合;教科学院潘友刚老师评价了课堂最后五分钟的重要意义,认为体现了对课堂知识的复盘过程,对重要知识的聚焦过程,体现了教师对课堂知识的控制力。动科学院的李小杉老师作为青年教师群体的一员表示,在最后五分钟里进行碎片化知识点重组、推送国内外优质学习资源等信息化教学模式很受学生喜爱。

朱业宏在总结时指出,互联网时代的大学教育已经弱化了教师对知识的权威性、专有性,课堂教学要以生为本,基于学生的个体差异进行课堂教学内容和教学形式创新;课堂最后五分钟设计需要引领教师对课堂90分钟的总体布局,认真组织和安排好每一分钟的教学内容,实现对课堂教学的精细化设计和管理。

在论坛上,陈忠对“长江教学论坛”开创的背景和意义、举办形式以及相关配套措施等相关事宜进行了说明。他说,为进一步促进我校教师及教学单位交流办学经验,相互取长补短,不断将学校教育教学水平提升到一个新的高度,学校决定开设“长江教学论坛”。论坛计划每月举办1—2次,采用教师发展中心主办,各学院轮流承办的方式开展,以教与学的促进为主要内容,通过主体性报告、研讨、互动式问答等多种形式为我校教师提供教学探索、问题反思和经验分享的自由空间。

    论坛最后还以“课堂最后五分钟”的形式,向参会人员征集了关于论坛选题、举办形式等方面的意见和建议。

本次论坛由长江大学教师发展中心主办、管理学院承办。(管理学院供稿 )

 

 

 

字体:【大】【中】【小】 | 【打印】 | 【关闭】