您现在位置:长江大学教务处 >> 教务新闻 >> 教学动态 >> 浏览文章

学校举办第二期“长江教学论坛”

信息来源:【教师发展中心】 更新时间:【2017-6-27 9:41:57】 阅读:【0】次

     6月22日下午,第二期“长江教学论坛”在文科楼教育学院905会议室召开。论坛以“让教育教学回归本位——平时作业的布置、训练和批改”为主题,着重探讨作业的布置与批改这一教学工作环节改革及其对促进学生发展的作用。副校长郑军、教育学院院长张相乐、教师发展中心主任刘远军以及全校近30位教师代表参会。论坛由教育学院副院长张文渊主持。

    会上,教育学院教师潘友刚作主题发言。他详细阐述了平时作业的类型、功能,提出了作业布置的几条主要原则:实效性原则、多样性原则、系统性原则、适度性原则、操作性原则、因材施教原则和过程性原则。强调要做好作业设计,注重作业过程的指导,加强对作业的批改、分析和反馈。物电学院张静博士作了专题报告。她结合自己在美国的访学经历,介绍了俄亥俄州立大学平时作业的形式及布置、作业的评分及其在课程结业考核中的比重。建议教师们应根据专业课程特点灵活布置作业,充分调动学生学习的自主性,促进学生的合作学习,培养学生表达能力、批判思维能力和合作意识。

 

参会的其他教师纷纷发言。会议间隙,部分教师展示了自己在课程教学中学生完成的多种类型的作业。文学院李征宇、马克思主义学院万敏、医学院周红、管理学院汪发元的发言及展示引起参会教师的浓厚兴趣。

郑军作总结发言。他指出,“长江教学论坛”是学校落实教学中心地位的重要体现,要通过论坛,营造关心教学、宣传教学、改革教学的良好氛围。只有教学改革做好了,教学质量才会不断提高,而教学质量的高低是评价学校办学水平的核心指标。他深有感触地说,听了论坛上教师们的发言,深感鼓舞,学校有这么多兢兢业业的教师积极探索开展教学改革,无怨无悔,学校的明天一定会更好。

本次论坛由长江大学教师发展中心主办,教育学院承办。(教育学院供稿 记者 徐健剑/摄)

                                                                    (编辑 胡红霞)

 

字体:【大】【中】【小】 | 【打印】 | 【关闭】