您现在位置:长江大学教务处 >> 教务新闻 >> 教学动态 >> 浏览文章

朱业宏到教学单位开展工作调研

信息来源:【教务处】 更新时间:【2017-10-11 16:26:06】 阅读:【0】次

(通讯员 周锦华)9月20日上午,党委书记朱业宏到西校区,分别走访了农学院、园艺园林学院、动物科学学院和生命科学学院4家教学单位,对各分党委履行主体责任,抓党建与思想政治工作、安全稳定工作和服务保障工作等情况进行调研与指导。

4个学院分党委的负责同志分别对各自党组织履行主体责任的工作情况进行了汇报,围绕党建与思想政治工作,大家汇报了组织建设与党员队伍建设、落实“三会一课”制度、开展“两学一做”学习教育、开展中心组学习、抓政治理论学习(支部主题党日活动)、开展党风廉政建设、抓作风建设、开展支部书记及党员教育培训、加强意识形态阵地管理、落实党政联席会议制度、落实党员领导干部讲党课要求等情况;围绕安全稳定工作,大家汇报了面向学生和教职工开展安全教育和管理工作的情况,特别是学生宿舍的消防安全、校园交通安全、防溺水、实验室危化品管理、学生实习期间的安全管理和电信诈骗、非法网络借贷、金融风险防范等,重点关注有心理障碍、经济困难、学业困难的学生,开展了各类安全隐患排查和整改;围绕服务保障工作,大家汇报了教学基本条件、实验室建设、教师工作室、学生宿舍的有关情况,指出了存在的问题和不足,提出了改进的意见和建议。如实验室维修改造进展缓慢、教学单位内设教研室(系)负责人的责权利没有统一、辅导员不满编、部分教师缺乏办公条件、学生考研自习室没有固定的场所、研究生与本科生混合住宿且研究生住宿过于分散、农科南繁基地需要维护等等。

4个学院分党委的负责同志还分别对各自学院目前正在开展的主要工作做了简要汇报,如迎接教育部组织的本科教学工作审核评估,迎接省委高校工委、省教育厅开展的全省高校2017年秋季学期履行主体责任、规范办学行为综合督查工作等。

朱业宏边听取大家工作汇报,边就有关情况和问题向大家作进一步了解,进行沟通和交流,最后分别针对4家教学单位的具体情况,提出工作要求和进行具体指导。朱业宏指出,当前,全校上下正在喜迎党的十九大胜利召开,国庆节后学校将迎来教育部统一部署、省教育厅具体安排的本科教学工作审核评估,年底学校将召开第二次党代会,各学院分党委一定要落实主体责任,履行好“一岗三责”,抓党建、保稳定、促发展。分党委书记、院长要分别给教职工和学生作报告,劝学、劝进、劝善;工作中的规定动作不走样、守底线,自选动作有特色、少而精;安全稳定工作要多讲、多查,隐患要逐一排查,认真整改,做到心中有数;所有具体工作要说了算、定了干。大家要团结带领全体师生,以良好的精神面貌、安全稳定和谐的校园氛围和优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

学校办公室、党委组织部、党委宣传部、保卫处和后勤服务集团等机关职能部门和直属单位的负责同志陪同调研。陪同调研的职能部门负责同志分别查阅了4个学院分党委的有关工作资料,如党委会工作记录、党政联席会议记录、中心组学习记录和“三会一课”记录等。

据悉,朱业宏一行近期将陆续深入其他教学单位开展工作调研。

 

 

字体:【大】【中】【小】 | 【打印】 | 【关闭】