您现在位置:长江大学教务处 >> 教务新闻 >> 教学动态 >> 浏览文章

学校举办第四期“长江教学论坛”

信息来源:【教务处】 更新时间:【2017-12-19 9:26:38】 阅读:【0】次

11月29日下午,第四期长江教学论坛在1号教学楼309智慧教室召开。论坛以“通识必修课程教学模式的改革与实践”为主题,着重探讨通识必修课程教学模式改革的困境和解决途径。副校长郑军、教务处处长陈忠、物电学院院长田永红、教师发展中心主任刘远军、相关学院教学院长及骨干教师等30余人参会。论坛由物电学院副院长肖循主持。

物电学院张静博士在主题发言中从通识必修课程面临的主要问题着手,详细介绍了大学物理教学研究团队开展的基于雨课堂混合式教学模式改革的具体情况,她重点对模式中预习素材和课堂活动的主要特点进行了说明,并分享了实践效果,特别强调了教学过程不仅是知识传播的过程,更应该是思想碰撞和情感交流的过程。

参会的其他教师纷纷发言,讲述了在通识课程教学模式改革中遇到的困境及解决策略。数学学院朱建伟老师指出,我们的学生大部分还停留在高中的学习模式中,即通过做大量的题来掌握知识,这与大学教学模式完全不同;数学学院胡中波进一步指出目前数学教学中面临的最主要的问题是学生对于学习欲望的退化,并指出应开展“鱼骨教学法”;外语学院祝军老师介绍了在英语课程中加入中国文化,以提高学生对中国文化的认识;计算机学院何黎霞老师介绍了在计算机课程中结合学生实际需要,用编程来实现高数中的复杂问题计算,极大提高了学生的学习兴趣。

陈忠在研讨中指出,教学过程中不但需要教师的引导,还需要有督促学生学习的手段,并以英国大学数学课程教学考核办法为例,指出在考试的压力下学生有了很强的学习动力,引起参会教师的极大共鸣。

郑军作总结发言。他强调,通识必修课要以提高学生综合素质为目标做顶层设计,要集中优势力量推出一些品牌课程,老师要积极作为,主动投身改革,努力把学生的心“抓住”,只有学生有了学习的兴趣,教学效果才能得到切实提升;通识必修课程应更好与专业课程相结合,实现知识上的递进关系。

本次论坛由教师发展中心主办,物理与光电工程学院承办。(教务处供稿)

 

 

 

 

字体:【大】【中】【小】 | 【打印】 | 【关闭】