您现在位置:长江大学教务处 >> 教务新闻 >> 教学动态 >> 浏览文章

我校第六届大学生创新创业训练计划项目研讨会召开

信息来源:【教务处】 更新时间:【2014-12-12 0:00:00】 阅读:【0】次

(学生记者 梅欢)12月4日下午,我校第六届大学生创新创业训练计划项目研讨会在12教405报告厅召开。

副校长郑军,教务处副处长康建虎、专家组副组长徐文武、指导老师代表龚权以及参与点评的专家,各学院分管大学生创新创业训练计划的领导和大学生创新创业项目负责人、项目组成员、指导教师等出席研讨会。

研讨会伊始,来自医学院的陈茂剑、农学院的项兰斌、化工学院的付露露、管理学院的王慧四位同学先向在场嘉宾作了创新创业训练计划项目的成果汇报,并与在场学生进行经验交流,专家对他们的汇报依次进行精彩点评。学生汇报题目依次是《HMGB1参与CCl4所致小鼠急性肝损伤的作用及机制》、《湖北省大老岭自然保护区天牛系统分类研究》、《含5-位取代基的四氮唑为基础的多功能材料的合成及性能研究》、《电磁波含水率仪创业计划汇报》。

在 研讨会过程中,龚权教授从选题及具体实施两个方面给同学们传授经验。他指出,同学们在做项目选题时,要从小题切入,要选择已经比较成熟的题目进行进一步研 究,而在实施时,则要未雨绸缪,要在立项之前就做好准备,在指导过程中,指导老师要让学生充分发挥自身独立思考分析问题的能力,项目研究过程允许失败。

作为我校大学生创新创业训练计划专家组的副组长,徐文武教授介绍了11月 中旬教育部高等教育司在华中科技大学举办的全国大学生创新创业训练计划项目教师培训班的相关情况。徐教授指出,创新是当前高等教育人才培养计划中非常重要 的一个内容,学生必须学会“把以知识体系为中心转换为以问题为中心的学习方法也就是研究性学习方法”,这将大大提升学生的学习能力和学习效率。

康建虎公布了2014年“大学生创新创业训练计划”项目立项情况及实施要求,并提出在项目实施过程中,要在学院、学校和省之间形成一个优良循环体制的建议。

郑军副校长做总结,动员全体同学采取多种形式积极参与大学生创新创业训练计划项目,他指出“只要参与就会有收获”,要全方位提升学生的综合素质,实现全面发展,为走向社会创造更多机会。


字体:【大】【中】【小】 | 【打印】 | 【关闭】