您现在位置:长江大学教务处 >> 教务新闻 >> 教学动态 >> 浏览文章

学校召开本学期第一次教学工作例会

信息来源:【教务处】 更新时间:【2015-3-10 8:22:24】 阅读:【0】次

3月7日上午,学校在6号楼205会议室召开了新学期第一次教学工作例会。会议主要介绍了2015年本科教学工作要点和本学期开学初的各项教学工作安排。各院(部)主管教学负责人和教务处科级以上工作人员参加了会议。

会上,教务处处长张光明首先向全体与会人员详细解读了《长江大学2015年教学工作要点》,包括2项重点工作和7个方面主要工作。2项重点教学工作是:贯彻落实学校本科教学工作会议精神、研究制定“十三五”本科教学发展规划;实施“本科教学工程”,全面提升教学水平。7个方面主要工作分别是:全面推进“本科教学工程”建设,确保项目建设质量;加强教学基本建设,提升人才培养的能力和水平;创新人才培养模式,全面深化教学改革;强化实践教学管理,提升学生实践创新能力;持续推进教风学风建设,促进考风进一步好转;加强日常教学管理,健全教学质量监控保证体系;完善教学管理制度,提升教学管理水平。

教务处副处长黄成权就开学教学准备、日常教学秩序检查和上学期不及格课程补考三个方面的工作进行了具体说明与安排,希望各院(部)与教务处积极配合,做好新学期开学的教学准备工作。

张光明在总结发言中指出,2015年学校教学工作将一如既往的围绕“转变观念、强化管理、深化改革、提高质量”的总体思路开展。其中,转变观念是先导,决定行动的方向,关系行动的效果。强化管理是基础,要坚持“两手抓”,一手抓日常教学管理,通过建立覆盖教学全过程的规章制度,从而实现严格、科学、规范的管理,一手抓本科教学工程建设,通过加强过程指导、坚持评估、总结交流,提高本科教学工程项目的建设质量。深化改革是关键,包括:深化人才培养模式改革,促进专业特色与发展;深化教学方法与考试方式改革,提高教学质量;深化实践教学改革,提升学生的实践创新能力;深化教学管理体制机制改革,提高管理水平、工作效率。提高质量是目标,质量是学校工作的永恒主题,我们要大力提高教学质量、“本科教学工程”项目建设质量和人才培养质量。

 

字体:【大】【中】【小】 | 【打印】 | 【关闭】