您现在位置:长江大学教务处 >> 教学建设 >> 教学成果 >> 浏览文章

[教学成果省级]机械设计制造及其自动化品牌专业人才培养方案的研究与实践

信息来源:【教务科】 更新时间:【2009-4-27 0:00:00】 阅读:【0】次

成果名称:机械设计制造及其自动化品牌专业人才培养方案的研究与实践

成果完成人:周思柱  冯 进  徐小兵  汪建华  周传喜

获奖等级:湖北省高等学校省级教学成果奖二等奖

获奖时间:2009

 

长江大学机械设计制造及其自动化品牌专业人才培养方案的研究与实践始于2004年,2006年获批湖北省教学研究项目(编号:20060243经过项目组几年的研究与实践,在品牌专业建设成员的大力协同下该项目已经取得了一系列的研究成果,并于20081018通过了湖北省教育厅组织的专家鉴定,鉴定结论为该研究成果居国内同类院校的领先水平,对其它同类院校具有示范作用。获长江大学2008年优秀教学成果特等奖。研究内容和研究成果总结如下。

一、主要研究内容

本课题主要研究内容有:(1)分析品牌专业的内涵和特色,确立本专业的特色和优势;(2)结合本校本专业实际,明确本专业人才培养的类型、服务对象和业务范围;(3)根据人才培养目标和品牌的要求,设计本专业人才应具备的知识、能力和素质结构;(4)研究品牌专业人才培养方案体系、课程体系、实践教学体系和创新能力培养体系。通过系统深入的研究,对2004级人才培养方案进行了修订,经过边研究、边实践、边完善,使本专业人才培养方案更加科学合理、特色鲜明,具有明显的品牌效应。

1.品牌专业的内涵和特色分析

品牌是同类产品的个性体现,是同类产品间的区别属性。特色是指某事物所特有的方面,特色实际展示了人无我有、人有我强、人有我特的属性,是品牌的支撑要素,一个品牌可以具有多个特色,没有特色也就没有品牌。我国加入WTO以后,高等教育被纳入服务贸易条款,高等学校 “产出”的产品都要面临市场竞争的考验,具有质量高、特色鲜明的产品才能在市场竞争赢得生存和发展。在品牌专业建设中,明确专业服务方向,因地制宜地发展已有特色,不断培育新的特色,是建设品牌专业的客观要求,也是专业不断发展的动力。

品牌专业建设既要符合时代的要求,还要与学校的办学指导思想相一致。我校机械设计制造及其自动化专业的毕业生,主要在石油行业就业,约占毕业生总人数的75%在长期行业办学中,机械设计制造及其自动化专业的人才培养、教学科研与石油工业紧密结合,逐渐形成了涡轮钻井技术、抽油机节能技术的特色优势,厂校合作教育具有特色,在国内产生了较大影响。

我校机械设计制造及其自动化专业具有的特色是:服务石油石化行业和地方经济的专业服务特色,具有传统优势的石油机械特色,培育现代设计技术和现代制造技术的新特色,合作教育环境得天独厚。这些都是我们进行品牌专业培养方案研究的出发点和落脚点。

2.机械设计制造及其自动化品牌专业的定位和人才培养目标

特色决定品牌,要想形成品牌专业,就必须要发扬继承并强化自身的特色。我校属于省属高校,是华中地区唯一具有石油机械特色的机械设计制造及其自动化专业的学校,专业个性鲜明。我校机械设计制造及其自动化专业人才培养定位:工程技术型;服务方向:石油石化行业和地方经济建设;业务范围:机械产品设计、制造、科技开发、应用研究、运行管理和经营销售等;专业特色:石油机械特色。

机械设计制造及其自动化品牌专业人才培养目标:培养适应我国社会主义现代化建设需要,德智体美全面发展,掌握机械工程相关的基础理论、专业知识、应用方法和基本技能,具有创新品质和发展能力,在石油行业和地方企业能从事机械产品设计、制造、科技开发、应用研究、运行管理和经营销售等方面的高级工程技术人才。

3.机械设计制造及其自动化品牌专业的知识、能力、素质结构

机械类普通教育应是厚基础的,专业教育应是宽口径的。在宽口径专业教育中,要密切结合服务方向和本专业的特色和优势,坚持有所为有所不为的原则,设置专业方向要体现专业特色。同时,品牌还必须保持特色的先进性,要有新的特色增长点。能力和素质的培养必须通过知识的传授和必要的实践来实施,设计适当的知识体系,进行能力培养和素质教育,培养学生创新精神和实践能力,对于品牌专业来讲,创新将是能力培养的精髓。素质结构要求包括思想素质、专业素质、文化素质、身心素质和道德素质;能力结构要求包括获取知识的能力、应用知识的能力和创新能力(精神);知识结构要求包括工具性知识、人文社会科学知识、经济管理知识、自然科学知识、学科基础知识和专业知识。

4.机械设计制造及其自动化品牌专业课程体系设置

    为了打造品牌,在品牌专业课程体系设置时,重点强化了特色课程。 机械设计制造及其自动化品牌专业课程体系由公共基础平台、学科基础平台、专业平台组成,其中公共基础平台包括人文社会科学基础模块、军事与体育学科基础和工具性学科基础,学科基础平台包括本学科基础和跨学科基础(根据石油工业大学科的要求),专业平台包括专业核心模块、专业特色模块和专业方向选修模块。在项目研究中,针对2004级人才培养计划存在的特色不鲜明的问题,重点修订了第三年和第四年的必修课、专业方向课和选修课的设置。在专业核心课中,根据石油工业发展的要求,增设了材料成型基础和工程流体力学课程,进一步加强机械工程类的基础知识。专业方向设置“机械设计(石油机械)方向”、“机械制造方向”和“机械电子工程方向”,增加了“石油机械”方向,突出了专业人才培养计划中的“石油特色”。将“石油机械方向课”作为必修课,要求学生在“机械设计及制造”和“机械设计及自动化”中选择其中一个方向,强化机械设计和“石油机械特色”,确保该专业学生的专业宽口径得到拓宽,特色得到了加强。石油机械方向课设置有流体机械和石油钻采机械,使生产实习与理论教学密切结合,有利于加强该专业学生对石油机械的深刻了解,有利于促进毕业设计质量的提高。

5.机械设计制造及其自动化品牌专业实践教学体系

为了实现品牌效果,除了理论课程具有鲜明的特色外,在实践教学体系中提出了“三阶段”、“石油特色贯穿”的方案。机械设计制造及其自动化专业的实践教学环节分三个阶段组织实施,贯穿大学四年教学全过程。第一阶段为机械认知实践阶段,内容主要有机械和石油机械认知实践,使学生对机械学科和典型石油机械产品有一个较全面的感性认识。第二阶段为机械基础实践阶段,目的在于训练学生逐步建立工程观念,培养学生应用所学知识解决工程实际问题的能力,实践环节有:机械制图实习、计算机上机实践、工程实训、机械原理课程设计(石油抽油机杆系机构)、机械设计课程设计、机械制造技术基础课程设计。第三阶段为机械综合实践阶段,本阶段的实践环节为学生综合解决工程实际问题的初步能力得到系统的培养和锻炼,实践环节有:石油机械综合实验、石油生产实习、CAE软件实践、数控技术与实践、毕业设计。三个阶段分步实施、循序渐进,石油特色始终贯穿其中。通过实践,效果明显,得到了学生和用人单位的好评。

6.机械设计制造及其自动化品牌专业创新能力体系

1)创新基地建设

创新是品牌的精髓,创新基地建设可以为创新提供平台。创新实践既是培养学生创新意识和实践动手能力的重要环节,也是学生的创新意识与工程实际相结合的切入点。我们认为:创新实践不是一种独立于其他教学实践的单纯活动,而是应该与实践教学的诸多环节进行有机的结合,不仅仅是为创新而去实践,而是在实践中培养和体现创新,同时这种创新实践应具有鲜明的学科和行业特点。我们提出了“六结合”的创新能力培养体系,将机械基础课程的实验与创新实践相结合;创新活动与石油特色相结合;专业实验室建设与创新实践基地建设相结合;石油机械与机电一体化、计算机技术相结合;学生的创新实践与科研、实验室建设相结合;第二课堂活动与创新实践相结合。将创新实践活动深入到实践性教学的诸多环节,学生既是参与者也是受益者。

2)指导学生创新活动

创新活动需要引导。借助于常用的实体造型软件,学生可将自己的创新构思通过计算机三维图形和动画的方式得以实现。这样可以弥补创新实践活动中经费和制作条件的不足,让更多的学生参加到创新实践活动中来。同时,积极引导、指导学生参加诸如“机械设计大赛”、“大学生机械创新设计大赛”等创新活动,取得了较好的成绩。

二、主要研究成果

1.研究了品牌的概念,探索了品牌专业的内涵,提出了特色决定品牌的理念。

2.明确了长江大学机械设计制造及其自动化品牌专业的特色是石油机械,在不断发展传统的石油机械特色的同时,大力培育现代设计技术和现代制造技术的新特色。

3.提出了机械设计制造及其自动化品牌专业人才培养的定位和培养目标。人才培养定位:工程技术型;服务方向:石油石化行业和地方经济建设;专业特色:石油机械;人才培养目标:培养适应我国社会主义现代化建设需要,德智体美全面发展,掌握机械工程相关的基础理论、专业知识、应用方法和基本技能,具有创新品质和发展能力,在石油行业和地方企业能从事机械产品设计、制造、科技开发、应用研究、运行管理和经营销售等方面的高级工程技术人才。

4.形成了比较系统的机械设计制造及其自动化品牌专业人才培养方案。按照“厚基础、宽口径、强能力、高素质、有特色”的人才培养要求,构建了满足品牌专业知识、能力、素质结构要求的课程体系,在专业教育中密切结合服务方向以及本专业的特色和优势设置专业特色课程和实践环节。

5.建立了“三阶段阶梯式”实践教学体系。第一阶段为机械认知实践阶段,第二阶段为机械基础实践阶段,第三阶段为机械综合实践阶段。三个阶段循序渐进,石油特色、现代设计制造技术特色始终贯穿其中。

6.形成了“六结合”的创新能力培养体系。所谓“六结合”,即将机械基础课程实验与创新实践相结合,创新活动与石油特色相结合,专业实验室建设与创新实践基地建设相结合,石油机械与机电一体化、计算机技术相结合,学生的创新实践与科研、实验室建设相结合,第二课堂活动与创新实践相结合。创新实践活动深入到培养方案的各个环节。

7.创建了满足人才培养方案特色要求的石油机械实验平台。建立并完善了以石油机械和装备为核心、兼顾通用机械的实习基地,为培养具有行业特色的创新型人才奠定了坚实的基础。创建了4项品牌专业实验装置,新建第四石油机械厂和巨鲸传动公司等6个实习基地,新增数控技术、工程软件分析等实践环节。

8.公开发表相关教育教学研究论文42篇,出版专著3部。

三、主要创新点

1.探索了品牌专业的内涵,提出了用特色决定品牌的理念,建立了适合学校办学特色的品牌专业的人才培养方案。研究提出品牌专业是同专业的个性体现,是同专业间的区别属性。品牌专业靠专业特色保证,专业特色要符合学校办学指导思想,并且要不断培育新的特色实现品牌专业的发展。

 2.构建了贯穿大学四年教学全过程的机械设计制造及其自动化专业“三阶段阶梯式”实践教学体系,提出了“六结合”的创新培养方案体系。

四、实践效果

研究成果已在我校机械设计制造及其自动化专业2004级学生中完成一轮完整的实践,部分应用于本专业200520062007级学生中,成效显著。

1.近三年本专业学生开展科研20多项,获省大学生科研成果二等奖1项,获国家专利3项,学生发表论文23篇。

2.学科竞赛成果显著,本专业学生获省大学生挑战杯赛一等奖1人次,二等奖2人次,三等奖8人次;在省高校大学生机械设计创新大赛中,获奖12项,其中本专业获一等奖3项,二等奖4项,三等奖1项,占总获奖数的66.67%

3.近三年,本专业学生毕业论文获湖北省优秀学士学位论文47篇,其中一等奖7篇,二等奖18篇,三等奖22篇。

4.本专业四级英语通过率和考研率稳步提高,就业率达96.01%。社会声誉显著提高,新生录取分数线逐年上升。

5.对本专业学生进行的问卷调查显示,绝大部分同学认为人才培养方案特色鲜明,注重学生创新能力培养,认为品牌专业人才培养方案优秀和良好的比例达到95%

6.通过对江汉石油管理局、河南石油管理局、江汉石油四机厂、沙市石油钢管厂、巨鲸公司和东风汽车公司6个用人单位进行调查,认为通过品牌专业人才培养方案的实施,毕业生质量优秀和良好的比例达到96%

7.已经培养了一批优秀毕业生,其中被评为 “全国优秀大学生”、“全国道德模范”、受到胡锦涛总书记接见的该专业2007届毕业生赵传宇是典型代表之一。

8.经湖北省教育厅组织的教学成果鉴定,认为“该研究成果居国内同类院校的领先水平,对其它同类院校具有示范作用”。

 

字体:【大】【中】【小】 | 【打印】 | 【关闭】