您现在位置:长江大学教务处 >> 实践创新 >> 实践教学 >> 浏览文章

关于做好2016届毕业论文(设计)答辩工作及2016年省级优秀学士学位论文初选、评审与推荐工作的通知

长大教通字[2016]26号

信息来源:【实践教学科】 更新时间:【2016-5-24 14:18:45】 阅读:【0】次

各学院:

根据湖北省人民政府学位委员会和省教育厅《关于做好2016年省级优秀学位论文评选工作的通知》(鄂学位〔20163号)精神,按照《关于做好2016届本科毕业论文(设计)工作的通知》(教通字[2015]84号)安排,为做好我校2016届毕业论文(设计)答辩工作以及2016年省级优秀学士学位论文初选、评审与推荐工作,现将有关事项通知如下:

一、毕业论文(设计)答辩工作安排及要求

1. 答辩时间:528612日,各学院自行安排。

2. 毕业论文(设计)答辩和成绩评定应严格按照《长江大学毕业论文(设计)工作条例》的要求进行,如需调整成绩评定比例,需经过学院学位评定委员会讨论通过,并报教务处审议批准。

3. 各学院必须在525日前对毕业论文(设计)答辩工作作出安排并将本学院毕业论文(设计)答辩安排上传至学院主页,同时在答辩前三天将本学院毕业论文(设计)答辩安排电子稿传实践教学科。

二、省级优秀学士学位论文初选、评审与推荐工作及要求

    (一)初选、评审与推荐

按照2016年湖北省省级优秀学位论文评选工作的安排,省级优秀学士学位论文的评审工作由呈报高校组织实施。我校省级优秀学士学位论文初选、评审与推荐工作由各学院学位评定委员会组织实施,各学院要认真总结历年开展优秀学位论文评选工作的经验,研究和探索如何进一步提高毕业论文(设计)质量。要切实加强对优秀学士学位论文评选工作的领导,尽早布置,精心组织,把优秀学士学位论文的初选、评审与推荐等各项工作做好。

1. 初选范围

长江大学2016年应届全日制本科毕业生撰写的学士学位论文,成绩评定为优秀者,经学院推荐可参加省级优秀学士学位论文初选。

2. 初选标准

评选标准参见湖北省优秀学士学位论文评选方案(见附件1)。

3. 初选原则及要求

 1)学院优秀论文的初选工作在争优阶段进行,按长江大学2016年省级优秀学士学位论文名额分配表(附件2)推荐名额150%组织备选论文进行初选。各学院要认真制定省级优秀学士学位论文初选评审办法,切实保证推荐质量。

    2)学院在进行初选时,应本着对学校负责、对学生负责的态度,做到公平、公正,从严把关。对推荐的优秀学士学位论文需通过学院学位评定委员会集体研究决定,且推荐的论文须通过学位论文学术不端行为检测系统的检测,保证将高质量的学士学位论文推荐上来。

4. 省优论文的评审

    1)每篇通过初选的备选优秀学士学位论文,需通过最少3位评审专家的评审,其中至少有1名外校专家。评审专家应符合以下基本条件:a. 师德高尚、公道正派;b. 应具有副高以上职称或博士学位,在教学第一线指导本科论文;c. 熟悉计算机网络操作;d. 专家专业方向需与论文专业相关。校内专家的评审工作采取指导教师回避制,在学院优秀论文的初选阶段同步进行,校外专家的评审工作可在91前组织专家完成,校外专家由院系负责组织遴选。各学院需将专家相关信息填写长江大学2016年省级优秀学士学位论文评审专家信息表附件3)并上报。

2)各学院将通过检测的论文组织专家评审,评选标准见湖北省优秀学士学位论文评选方案。拟推荐省优论文的学生需填写推荐省级优秀学士学位论文声明(附件4),每位评审专家对每篇评审论文评审后填写长江大学省级优秀学士学位论文评审表(附件5),学院对评审情况进行汇总,并填写长江大学2016年省级优秀学士学位论文评审情况一览表(附件6),评审相关材料由学院留存备查。

5. 省级优秀学士学位论文的推荐

    1)学院学位评定委员会根据初选结果,推选出2016年省级优秀学士学位论文,并填写湖北省2016年优秀学士学位论文推荐表(附件7)。同时各学院上报省级优秀论文工作总结。

2)学校在各学院评审结束后,将拟呈报省学位办优秀学士学位论文在学校网上进行公示,公示无异议后,将优秀论文上报省学位办。

省学位办每年对各校评审的省级优秀学士学位论文进行抽查,抽查后不合格的将取消其省级优秀学士学位论文资格。同时约谈学校有关负责人,并调减下年度指标数,对有严重抄袭、剽窃等学术不端行为的,将在全省通报学校,同时责成学校撤消其授予的学位。

6. 表彰

    获得省级优秀学士学位论文,由省政府学位委员会、省教育厅发文表彰,颁发省级优秀学士学位论文证书和优秀论文指导教师荣誉证书。

(二)报送材料的要求

1. 长江大学2016年省级优秀学士学位论文评审专家信息表。

2. 湖北省2016年优秀学士学位论文推荐表。

3. 学院工作总结。

4. 优秀学士学位论文全文(电子文档)。

    每位被推荐的优秀学士学位论文的作者需提交电子文档。报送论文全文电子文档的要求为:

    1)论文电子文档格式为WORD编辑保存的doc文档和在此基础上经过转换的PDF文档。电子文档内容包括纸质本论文的全部内容:封面页、目录、摘要及关键词(中英文)、正文、参考文献、文献综述。电子文档的排版应符合学校对学位论文统一规范的要求。

文件名格式为:10489_专业代码_学号。如长江大学资源勘查工程专业(专业代码0814032007年版代码为080105)某学生学号为201203668,则论文电子文档文件名分别为10489_081403_201203668.doc10489_081403_201203668.pdf。所录入的数字及英文字母信息,均用半角字符录入, “_”为下划线,专业代码见长江大学本科专业目录2012版)(附件8)。

    2)学院汇总报送优秀学士学位论文电子文档均以学院名称为一级文件夹(文件夹格式:学院名称)、以学科专业为二级文件夹(文件夹格式:专业代码_专业名称,例如:081403_资源勘查工程),二级文件夹中存放相应专业的文件。

(三)时间安排

1. 620日前各学院组织初选省级优秀学士学位论文,完成优秀学士学位论文的电子文档整理工作。

2. 916日前各学院将推荐省级优秀学士学位论文的相关材料报送教务处实践教学科,逾期不予受理。

    各学院应高度重视这项工作,加强领导,尽早安排,精心组织好2016年省级优秀学士学位论文的初选、评审及推荐工作,进一步提高学士学位授予质量。

附件 :

1. 湖北省优秀学士学位论文评选方案

2. 长江大学2016年省级优秀学士学位论文名额分配表

3. 长江大学2016年省级优秀学士学位论文评审专家信息表

4. 推荐省级优秀学士学位论文声明

5. 长江大学优秀学士学位论文专家评审表

6. 长江大学2016年省级优秀学士学位论文评审情况一览表

7. 湖北省2016年优秀学士学位论文推荐表

8. 长江大学本科专业目录2012版)

 

 

                                                                                                长江大学教务处

                               二〇一六年五月二十四日

 

 下载信息  [文件大小:63 KB 下载次数: 次]
点击下载文件:附件1.4.5.doc

 

 下载信息  [文件大小:31 KB 下载次数: 次]
点击下载文件:附件2.3.6.7.xls

 

 下载信息  [文件大小:36 KB 下载次数: 次]
点击下载文件:附件8.xls

 

 

字体:【大】【中】【小】 | 【打印】 | 【关闭】