您现在位置:长江大学教务处 >> 实践创新 >> 学科竞赛 >> 浏览文章

【学科竞赛展风采】全国大学生数学竞赛

信息来源:【sjk】 更新时间:【2016-6-21 8:37:06】 阅读:【0】次

    大学生学科竞赛具有常规教学不可企及的创新教育功能,对培养学生创新能力,优化人才培养过程,提高教学质量,具有独特的和不可替代的作用。根据教育部、湖北省教育厅关于大学生竞赛的工作安排,结合我校实际情况,我校每年均举办各类学科竞赛60余项。

    为了让同学们了解我校举办的各种学科竞赛,帮助同学们更好地准备、参与学科竞赛,教务处特组织本次学科竞赛风采展,本文将为大家介绍的是全国大学生数学竞赛:

 

 

竞赛宗旨

全国大学生数学竞赛的宗旨是培养当代大学生对高等数学的热爱,增加高等院校的师生对高等数学的重视程度,发现和选拔优秀人才,凸显高等数学在高等院校的作用与地位。

竞赛组织

全国大学生数学竞赛由原北京市数学竞赛发展而来,竞赛组织单位是中国数学学会,2009年举办了首届全国大学生数学竞赛。竞赛分专业组与非专业组,专业组含数学与应用数学、信息与计算科学专业的学生。竞赛分分区赛和决赛两个阶段,分区赛由各大区负责人与各省市数学学会一起负责组织进行,使用全国统一试卷,在同一时间进行考试,决赛学员由在各分区赛一等奖获得者中推选参加。

竞赛内容

分区赛专业组考试内容为《数学分析》(占50℅),《高等代数》(占35℅)与《解析几何》(占15℅),非专业组为理工科本科教学大纲规定的高等数学的内容,参考教材为《高等数学》(同济版)。决赛再增加大二、大三所学习数学课,如专业组有《实变函数》、《微分方程》、《概率论与数理统计》等,非专业组有《线性代数》,《概率统计》等。

竞赛时间

分区赛时间为每年10月24日左右,决赛时间在次年的3月或4月。

参赛对象

大二或大二以上年级的学生,数学专业学生不能参加非专业组比赛。

竞赛奖项

分区赛与决赛都分设一、二、三等奖,按竞赛成绩确定。

我校参赛情况简介

我校参加了自2009年以来的每届大学生数学竞赛,并取得比较可喜的成绩。专业组共获得分区赛一等奖4个,二等奖10个,三等奖若干;非专业组共获得分区赛一等奖20多个,二、三等若干,决赛一等奖1个。我校于每年5月底或6月初举行学校数学竞赛,设一、二、三等奖,选拔优胜者培训参加分区赛及决赛。

 

主办单位:中国数学学会

校内承办单位:信息与数学学院

咨询电话:0716-8060182

字体:【大】【中】【小】 | 【打印】 | 【关闭】