您现在位置:长江大学教务处 >> 质量评估 >> 教学竞赛 >> 浏览文章

关于举办长江大学第六届青年教师讲课比赛决赛的通知

长大教通字[2014] 34号

信息来源:【质量监控与评估中心】 更新时间:【2015-4-14 16:40:09】 阅读:【0】次

各院、部:

根据教务处《关于举办长江大学第六届青年教师讲课比赛的通知》(长大教通字[2014]9号)的部署安排,3至6月各参赛单位积极组织预赛,经过初步遴选——跟踪听课——复赛选拔三个阶段,已正式产生参加学校决赛的选手名单。为使学校决赛阶段各项工作顺利进行,并组织好全校青年教师进行现场教学观摩,现将有关事项通知如下:

一、决赛时间及地点

决赛公开课于2014年7月3、4日(星期四、星期五)进行,决赛地点在东校区13-D-322教室(文理组)、13-D-325教室(工农医组)。

二、参赛教师名单

参加决赛的青年教师名单、比赛顺序和分组情况见附件1。

三、比赛方式

比赛分为工农医组和文理组,竞赛评委会按《湖北省第四届高校青年教师教学竞赛教学设计评分表》(附件2)对选手进行评价,竞赛内容为教学设计、课堂教学、教学反思,成绩占比分别为20%、75%、5%,评委根据成绩在小组内排序,统分时去掉一个最高排序和一个最低排序。

参加决赛的青年教师现场抽签确定讲授章节(3选1),在规定的时间和地点,进行30分钟的课堂教学。授课完毕后,结合本节课堂教学实际,从教学理念、教学方法、教学过程三方面着手,选手现场在1小时内完成有关本次竞赛的教学反思书面材料(600字以上)。

竞赛设一等奖4名(每组两名),二等奖8名(每组4名),三等奖16名(每组8名),成绩优异选手将有机会代表学校参加省青年教师教学竞赛。

四、参赛教师注意事项

1、参赛教师请于7月2日下午(周三)3:00以后到参赛教室试用多媒体效果。根据各自需要,选手可携带教学模型、挂图、激光笔等。

2、参赛教师可自带20~30名学生互动,学生应提前20分钟到指定教室等候。参赛教师应提前45分钟到等候教室报到并抽签决定授课章节,不按时参赛将被视为自动弃权。

3、参赛教师根据举牌提示控制上课时间。三次举牌分别表示开始、还剩3分钟、时间到。授课结束时间误差控制在正负1分钟内为正常。时间到后应及时结束讲课。

五、参加开幕式及观摩听课要求

1、开幕式定于7月3日上午7∶30在东13-D-322教室进行,参加决赛的评委、参赛教师、各院(部)分管教学领导及两个参赛组的第一位参赛教师及听课学生请提前15分钟到场,同时欢迎其他教师和学生参加开幕式。

2、各院(部)主管教学工作领导带队,按规定时间、地点,组织本单位青年教师参加观摩听课,全校40岁(含40岁)以下的青年教师及近两年新引进教师(含参与本期岗前培养的老师)均要参加观摩听课,且每位教师至少要观摩两位教师的授课。

听课教师请在等候教室领取听课记录表,并在听课完毕后将填好的记录表交至取表处,学校将根据听课人次数统计并公布各单位人均观摩次数。观摩听课的教师请在转换场次时出入,选手讲课中途请勿随意出入。同时欢迎其他教师到场观摩听课。

六、其它事项

本次竞赛将设优秀组织奖若干名,凡组织本单位青年教师积极开展讲课比赛和观摩比赛,且党政领导重视,宣传持续、深入,竞赛效果显著,均可申报组织奖。请申报单位填写《长江大学第六届青年教师讲课比赛组织奖申报表》(见附件3),于7月7日至9日交至行政楼110。

另请广大师生对竞赛进行监督,投诉电话:8060085,8060606。

 

附件:

1、第六届青年教师讲课比赛决赛名单及比赛日程安排表

2、《湖北省第四届高校青年教师教学竞赛教学设计评分表》

3、《长江大学第六届青年教师讲课比赛组织奖申报表》                                                       

            

                  长江大学教务处  

 二O一四年六月二十七日

 

 

 

字体:【大】【中】【小】 | 【打印】 | 【关闭】
  • 上一篇文章:没有了
  • 下一篇文章:没有了