您现在位置: 首页 >> 教务通知 >> 正文

关于做好2020届普通本(专)科学生毕业资格审核的通知

信息来源:【 】 更新时间:【2020-05-19 10:30:03】 阅读:【】次

各教学学院(部):

为保证2020届普通本科毕业生相关工作的顺利进行,按时完成毕业资格审核、证书发放及电子注册等一系列工作,根据《长江大学普通本科生学籍管理办法》、《长江大学普通本专科学历学位证书管理办法》等文件规定,结合学校工作安排,现将2020届普通本(专)科学生毕业资格审核的有关事项通知如下,请各教学学院(部)认真落实。

一、审核内容

学籍信息、学分修读情况、学位课程平均学分绩点、学位外语成绩、毕(结、肄)业及学位结论等。

二、工作职责

(一)教学学院(部)

1.各学院(部)必须成立本科毕业资格审核小组,负责本院()本科毕业生毕业资格的审核工作应召开毕业资格审核小组会议和学院(部)学位评定分委员会议毕业生的毕业资格学士学位(含辅修双学位)授予资格进行审议形成正式会议纪要,上报教务处备案。

2.审核本学院(部)毕业生学业完成情况。根据教务处提供的2020届预计毕业生名单,按照专业人才培养计划和2020届本科毕业生学士学位授予条件的要求,参照《关于毕业资格审核的相关说明》(附件1)全面清理毕业生成绩,审核所修学分、学位课程平均学分绩点、学位外语成绩。

3.填报《2020届本(专)科毕业生毕业资格审核表》(附件2),学位授予按长江大学2020届普通本科毕业生学位授予的条件执行。

4应对所有毕业生的毕业资格进行逐一审核落实对不能按期毕业的学生,组织填写《长江大学毕业生延长学制或结业、肄业申请表》(附件3)。

5院()负责本科生毕业资格审核的工作人员、分管教学的副院长均应在上述表格上签字并加盖院()公章。

6.毕业生离校前,向审核通过并且离校手续齐全的学生发放证书。

(二)教务处

1、学籍科

1)组织、落实毕业生资格审核工作;

2)处理毕业生课程替换、学分转换、成绩更正等方面事宜;

3)对学院(部)审核结论进行抽查汇总延长学制学生名单

2、学生信息服务中心

1)清查毕业生学籍基本信息;

2)审核毕业生学籍;

3)汇总各学院(部)毕业资格审核表结业、肄业学生名单;

4)制作证书并发放给学院(部)

5)及时、准确地对学生学历、学位证书电子注册。

三、完成时间

(一)教学学院(部)

6月10日前完成本学院(部)毕业生学业情况审核,将附件2的纸质件、电子版及学院(部)会议纪要上报教务处。本次报送全部学生名单。

614集中报送延长学制、结业、肄业学生名单,并及附件3附《长江大学毕业生延长学制或结业、肄业申请表》。

(二)教务处

6月1013日完成毕业生学业成绩抽查、学籍审核,发放学历、学位证书。

7月1日前完成首批学历电子注册工作。

四、有关说明

(一)根据《长江大学普通本科生学籍管理办法》第六十三条,修完教学计划规定的全部课程,但未取得规定学分,且未取得的学分累计20,本人又未办理延长学习年限手续者,作结业处理,发给结业证书。

(二)首批学士学位授予申请截止时间为2020年620后续再根据实际情况确定

(三)如2020届预计毕业生名单中没相关信息者,学院(部)需先通过学籍科办理异动手续,在报送“2020届本(专)科毕业生资格审核表”时可增补(含照片),名单附在最后,并务必在备注栏注明“增补信息”字样,电子照片报送jpg格式(蓝底彩照,尺寸大小120x160,纸质冲洗小2寸8张),文件命名“学号+姓名”,如“201200001张三.jpg"。

(四)各学院(部)报送毕业资格审核材料时务必做到纸质与电子文档一致,否者会造成毕业生发证情况与电子注册不相符合,如有变化,请单独报送,并做到准确、及时。

(五)628上午11点学院(部)将毕业资格审核未通过的学生的学历、学位证书交回教务处。

五、工作要求

1.高度重视。毕业资格审核涉及到学生的切身利益,各学院(部)要及早部署,妥善安排,确保今年毕业资格审核工作有序推进和按时完成;

2.精细实施。各学院(部)要指定专人负责毕业资格和学位资格审核工作,确保工作落到实处。严格按学校相关规定和工作安排,精心设计流程,实现多重校验与核对,确保毕业生资格审核按时、准确、高质量地完成。

.强化责任。各学院(部)要加强组织领导,相关认真履行工作职责。对在毕业审核和学位审核工作中渎职、发生违规以及弄虚作假的单位和个人,学院将按相关规定追究其责任。


附件1:《2020届毕业生学分审核的相关说明》

附件2:《2020届本(专)科毕业生毕业资格审核表》

附件3:《长江大学毕业生延长学制或结业、肄业申请表》



                                            教务处

                                          2020年519