您现在位置: 首页 >> 高教信息 >> 正文

高校教学评估意义重大成效显著

信息来源:【教务处 】 更新时间:【2005-11-04 00:00:00】 阅读:【】次

高校教学评估意义重大成效显著

如何看待高校教学评估的作用和效果?如何进一步改进和完善评估工作?中国教育报日前举办了高校教学评估与建设座谈会,与会代表一致认为,教学评估有力地促进了学校的建设和发展,对高校明确办学方向、改善办学条件、加强和优化师资队伍建设、改进和完善学校管理制度、提高教育教学质量等方面发挥了重要作用,同时,评估工作要随着高等教育改革和发展不断完善,要加强指导,防止形式主义。

与会专家认为,国家教育主管部门充分发挥专家的作用对高校教学进行评估,是政府职能的可喜转变,是在新的体制下国家促进高校教学质量提高的重要措施。对高校进行评估也是国际惯例,国外对高校开展评估已有百年的历史了。北京师范大学校长钟秉林说,评估引导学校明确办学指导思想,转变教育观念,促进学校各级领导高度重视教学工作,加大教学投入,改善办学条件,推动了学校人才培养模式、教学内容和课程体系的改革,使学校加强了教师队伍建设,推动了高校教学管理制度的创新、学校的管理水平和教学管理效益的提高。武汉理工大学副校长张安富表示,评估是国家完善宏观教育质量保证监控体系的重要组成部分,是政府教育主管部门督促高校强化质量意识,提高人才培养质量的有效办法,也是向全社会提供高等教育质量信息的重要举措。高职高专院校人才培养工作水平评估委员会的主任委员杨应崧教授认为,开展高职高专院校人才培养工作水平评估,对占中国高等教育半壁江山的1000多所高职高专院校确立“以就业为导向,以服务为宗旨,走产学研结合的发展道路”的办学指导思想起到了重要的推动作用。

与会专家表示,我国开展高校教学评估工作只有十年多的时间,评估尚需不断地探索,不断地改进和完善。中国政法大学党委书记石亚军指出,目前,评估指标体系的分类指导原则体现得还不够,评估后的长效机制尚未形成。怎样有效地把被评院校中代表时代发展方向的经验和方法总结出来,进行宣传推广,推动我国高等教育的整体发展值得探讨。北京教育科学研究院副院长吴岩说,对评估专家的选拔和培训要进一步加强,现在的评估组中多以学科专家为主导,建议吸收教育教学管理专家、教育教学研究专家以及教育系统之外对教育有一定了解和发言权的人员进入评估组,让每部分人都发挥自己的长处,相互补充,使评估结果更有权威性,信度、效度更高。

据了解.高校评估工作的推进,不仅高校非常重视,也引起社会的关注。不断有媒体对高校教学评估工作进行报道和议论。南开大学副校长逄锦聚认为,社会关注高校教学评估,表明了大家对教育质量的关心,也是对评估工作有益的监督。但是其中有些报道和议论不符合实际情况,有的以偏概全,产生消极的作用,建议要多调查研究。教育部办公厅副主任王旭明认为,要充分认识和大力宣传高校评估的意义,大力宣传高校评估所取得的成就,大力宣传学校以及参与评估的专家、工作人员在评估过程中所付出的汗水和努力、所涌现出的典型人物和典型事迹,为进一步做好高校教学评估工作,提高高校教学质量,多提建设性意见。教育部高等教育教学评估中心副主任李志宏表示,教育部对评估的组织工作非常重视,专门制定了评估的纪律要求和工作规范,大力宣传“以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设”的方针,并且对专家进行了系统的培训。从评估的实践看,目前,高校评估工作总体上进展顺利,评估专家都能够认真履行工作职责,评估的效果受到了高等学校的广泛欢迎。