您现在位置: 首页 >> 教务通知 >> 正文

关于开展2022-2023学年第二学期选用“慕课”进行课堂教学改革的通知

信息来源:【 】 更新时间:【2022-12-26 17:33:34】 阅读:【】次


为进一步探索教学模式改革,丰富教学资源,增强学生自主学习能力,提高教育教学质量,学校将开展选用“慕课(MOOCs)”进行课堂教学改革的工作。具体事宜通知如下:

一、申报限额

每名教师可根据专业背景与兴趣选用一门,每学院申报数量不少于一门(选课范围详见附件1)。

二、基本要求

1. 学校在职在岗教师;

2.能熟练操作计算机,适应网络教学方式,能利用雨课堂、超星学习通等移动教学工具进行网络教学;

3.对已开设的网络课程有较浓厚的兴趣,具备相关专业知识,能根据课程资源开展个性化辅导,保证所承课程的顺利开展。

武汉校区各类具有研究生以上学历且有教师资格证的教职工可选用慕课进行通识选修课程的教学。

三、教学模式

1.翻转课堂模式:通识教育选修课程可采取此种方式,线下翻转课堂学时占课程总学时的50%。

2.混合式教学模式:必修课、专业选修课可采取此种方式,课堂教学与在线教学紧密结合,学生线上自主学习学时占课程总学时的20-50%,课堂教学学时占课程总学时的50-80%。

四、教学环节

根据课程类型,选择教学模式,教师通过开展网上辅导答疑、组织课堂讨论、翻转课堂等系列方式,帮助学生顺利完成课程学习,具体为:

1.课程导学。如:课程考核要求及方式、作业通知、教学活动预告等。

2.线上课程网上答疑。与学生网上交流讨论,实现师生互动。

3.线下课堂教学。组织学生线下讨论或翻转课堂,教师需在下学期课程开始前提交线下课堂教学方案。

4.作业布置与批改。定期布置作业并及时批改。

5.组织考试。负责课程线下考试的出卷、阅卷、成绩登录等。

五、工作量计算

翻转课堂模式按普通教学工作量(1.5学分,30学时)计算;首次混合式教学模式按普通教学工作量的1.5倍计算,后续混合式教学模式按普通教学工作量记。

教务处将在每个学期末对混合式、翻转课堂教学模式的教学效果进行抽样专项检查,检查以任课教师汇报交流为主,通过基于数据、案例等证据的可靠分析,说明混合式教学改革的情况和效果,分析其推广应用价值。

六、提交材料

1.新申报课程由教师填写《长江大学选用“慕课”进行课堂教学改革申报书》(附件2);

2. 2022-2023学年第学期已开设慕课(附件3)欲在下学期继续开设,由各学院汇总并填写《2022-2023学年第二学期“慕课”课堂教学改革申报汇总表》(附件4);

3.所在学院审核并于1231日前将《申报书》及《汇总表》纸质版各一式一份交教务处教学研究科(东校区行政楼103室)。所有材料电子版请发送至邮箱171388361@qq.com.

七、其他

“优课联盟”课程网址:http://www.uooconline.com

有意报名的教师可先行预览所报课程内容。


联系人:老师 0716-8060577


附件: 附件1-4.zip

1.“优课联盟”课程平台2022-2023学年第二学期课程清单

2.长江大学选用“慕课”进行课堂教学改革申报书

3.2022-2023学年第一学期已开设“慕课”课程清单

4.2022-2023学年第二学期“慕课”课堂教学改革申报汇总表



    长江大学教务处

2021年12月26



  • 附件【附件1-4.zip】已下载