2020-2021学年第一学期开学教学情况通报(二)

信息来源:【 】 更新时间:【2020-09-02 10:01:10】 阅读:【】次

一、基本情况

9月1日是2020-2021学年第一学期开学第二天,全校师生继续应用“长江雨课堂或其他智慧教学平台等开展线上教学,9月1日全校应开课803门次,实际开课799门次(其中三门课因上课场地需要调停课一次,一门课因任课教师身体原因调停课一次),参与线上教学教师592人,线上学习学生39182人次。截至22:20统计数据,我校利用雨课堂开课班级502个,上课师生13009人。

二、“长江雨课堂”平台监听情况

1、教学过程。今日发送教学活动677个,其中课堂526个,试卷9个,课件47个,公告95个。

2、到课率情况。通过监测全天的“长江雨课堂”后台数据,到课率基本都在90%以上,其中上午第二大节和下午第三大节到课率最高,基本都是95%以上。

3、课堂参与情况。部分教师课熟练应用“长江雨课堂”已有功能进行课程设计,利用投票、课堂习题等调动学生参与度,提高教学效果。

三、教学督导检查情况

根据新学期教学工作安排,教务处质控中心组织9位督导专家通过长江雨课堂进行线上听课,听课涉及的学院包括艺术学院、法学院、动科学院、经管学院、教体学院、电信学院、物电学院、机械学院、农学院和外语学院等。教学督导检查情况反馈汇总如下:

1、长江雨课堂总体运行平稳,督导在听课过程中未发现卡顿、延迟、不清晰等情况的发生,各授课老师也基本能够熟练操作长江雨课堂线上教学,尤其一些年轻教师能够非常熟练地运用其中的功能。经过上学期的线上教学,长江雨课堂线上教学功能基本满足学校日常教学需求,师生也逐渐适应这种线上教学方式。此外,有部分督导也通过其他一些平台进行了线上听课,例如腾讯课堂,发现授课效果不如长江雨课堂,目前还是会出现卡顿、延迟现象,部分功能也不是很完善,因此,督导建议我校教师尽量选用长江雨课堂授课。

2、在授课过程中,教师整体面貌较好,无论是课件制作还是课堂讲授,都可以看出老师们备课充分,体现了认真负责的教学态度。听课过程中发现教体学院、经管学院、艺术学院和法学院的授课老师也注重利用雨课堂已有功能进行课程设计,善于调动课堂氛围,教学效果和学习体验良好,基本与线下教学无异。

3、在督导所听的课程中,上课学生到课率基本都在97%以上,只有一门课程学生到课率较低(艺术学院),经过课后与授课教师联系,发现问题主要在于该课程偏于实践,线上教学无法很好地开展,所以导致部分学生缺席。

4、督导听课过程中,反映最多的问题是线上教学中师生互动较少,部分老师全程授课,基本没有与学生互动;有些老师虽然提了一些问题,但学生回答较少,尤其对一些开放式问题的回答,更是寥寥无几。

5、督导反映的其他问题还包括:部分老师的PPT文字太多,在电脑上都看不清,如果学生用手机上课,更无法看清,因此老师在制作PPT的时候,要考虑手机观看的情形,可以将一页内容分成多页显示,并注意扩大行间距;一些老师的授课声音较小,有些时候甚至听不到,影响学生听课,老师应在课前调好电脑音量,确保视听质量;部分老师的开场白有些长,占用了正常的授课时间。

6、督导建议进一步加强长江雨课堂的功能开发与挖掘,充分利用好这一在线教学平台,将其作为一种常规的教学手段,应对常态化的疫情管控;通过技术手段解决课堂问答中问题呈现与学生回答之间时间过长的问题;进一步加强对教师尤其是非青年教师的培训,除了熟练运用雨课堂的基本功能外,还需要掌握一些附加的功能。

四、近期线上教学建议

1、夯实教学责任。各学院(部)要增强责任感和使命感。加快提升信息技术和新媒体技术运用能力,更新和改进教学观念、教学手段、教学方法。

2、强化辅导答疑。各学院(部)要做好学生答疑和辅导,确保学生学习过程和学习效果。

3、加强教学督导。各学院(部)应利用网络通讯软件、教学平台,加强教师教学与学生学习督导。指导任课教师后台管理的系统统计,每天查看、督导师生的教学与学习情况;任课教师利用平台中的统计功能,每天统计学生学习任务的完成情况,及时批阅作业、回复问题,并督促学生按时完成学习任务。

4、注重沟通联系。各学院(部)应注重与学生的沟通联系,对于未参加学习或学习态度不认真的学生,利用电话或网络单独沟通联系,及时了解、解决学生在线学习中的问题。对师生反映的在线教学中的普遍问题或突出问题,各学院(部)应做好记录,并及时与教务处联系。

教务处                                                                   2020年9月2日