长江大学2005年教学工作要点

信息来源:【教务处 】 更新时间:【2005-03-14 00:00:00】 阅读:【】次

一、指导思想

本年度教学工作的指导思想是:全面贯彻落实全国第二次本科教学工作会议精神,坚持“规模、结构、质量、效益”协调统一的原则,牢固树立人才培养质量是学校事业发展生命线的观念,以迎接2007年教育部本科教学工作水平评估为契机,全面实施长江大学教学管理与质量工程,认真执行“以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设”的二十字指导方针,按照“重在建设,严格管理,深化改革,培育特色,突出成效”的工作思路,全面加强教学基本建设,深化教育教学改革,强化教学管理,进一步提高本科教育教学质量和教学工作水平。

二、工作要点

(一)以评估为契机,切实做好本科教学工作水平评估的准备工作。

1.全面启动本科教学水平评估工作,迎接2007年教育部对我校的评估。认真研究教育部颁布的《普通高等学校本科教学工作评估方案》,对照评估指标体系,查找本科教学工作的薄弱环节,切实加强教学硬件、软件等基本建设,做好教学文件档案管理,推动教学基本建设与教学改革。

2.本科教学工作水平评估是一项系统工程,要通过各种形式在全校广大师生员工中进行宣传动员和学习,适时召开本科教学工作会议暨本科教学水平评估工作动员大会,使每一个师生员工真正了解和掌握评估的目的、意义、内容和要求,使评估工作成为广大师生员工的自觉行动。

3.组织全体教师认真学习教育部评估指标体系,严格按照教学评估标准的要求,在课堂教学、课程考核、实践教学等各个教学环节,严格规范操作程序,努力提高教学质量。

4.按照教育部本科教学工作评估的总体要求,结合院系目标管理考核工作,研究制定院(系)本科教学工作考核办法,开展对院(系)本科教学工作的评估。

(二)推进教育创新,加快教育教学改革步伐。

1.继续实施“新世纪本科教育教学改革工程”。积极引导广大教师、教学管理人员开展教育教学改革的研究与实践,认真做好本年度教改项目立项评审工作,力争有更多的项目被列为省级教学改革项目,并在国家级教学成果奖的评选中取得好的成绩。与此同时,做好在研项目的检查和结题验收工作。

2.积极探索学分制改革,试行按学科大类培养,并制定与之相适应的人才培养计划和教学大纲,推进人才培养模式的改革。

3.推进大学生素质教育,全面启动辅修专业、第二专业、双学位工作,同时启动大学生科研训练计划等改革项目,促使大学生创新能力和整体素质的提高,提高学生的就业竞争力。

(三)加强教学基本建设,提高专业建设、课程建设、教材建设、实验室建设水平。

1.组织开展国家级、省级精品课程、品牌专业的申报和建设工作,实施品牌发展战略。与此同时,做好校级精品课程、品牌专业的建设、检查工作。

2.按照学校专业建设发展规划,认真做好2005年新专业的申报与论证工作,加大对新办专业的建设与检查评估力度,确保新办专业的办学条件和教学质量。

3.开展双语教学课程的立项建设,力争通过1~2年的建设,有条件的院(系)有1~2门课程采用双语教学。

4.贯彻执行《长江大学教材建设工作条例》,加强教材建设和管理,力争出一批高水平、有特色的专业教材,同时要求各院(系)积极选用优秀获奖教材和高质量的新版教材。

5.重视实践教学,改善实验室条件,在提高实验开出率的同时,加大综合性、设计性实验的比重,扩大实验室开放的范围;加强实践教学基地的建设,进一步拓宽产学研实践教育领域。

(四)加强日常教学管理,健全教学质量监控体系,强化教学目标管理与过程监控,确保本科教学质量。

1.进一步健全与完善教学管理制度,力争实现规范、科学、高效的日常教学管理。与此同时,狠抓各项制度的落实,从根本上解决教学管理和教风、学风建设方面存在的制度不少、落实不够、查处不力的现象。

2.坚持各级领导干部和同行专家听课制度,充分发挥教学督导员、学生信息员和大学生评估委员会的作用,建立教学质量信息反馈网络,形成完善的教学质量监控与评估机制,使其真正成为监控教学工作,提高教学质量和教师教学水平的重要措施。

3.积极开展考试方式的改革,提倡和鼓励实行开卷、半开卷、口试、实际操作和写读书报告等形式多样的考试方法;组织好全国大学生英语四、六级考试,计算机等级考试,加强考试管理,严明考试纪律,力促良好考风的形成。

4.加强对实践教学环节(如实验教学、生产实习、课程设计、毕业设计等)的过程监控与质量评价工作,加强对学生实践和创新能力的培养,切实提高实践教学质量。

5.根据省教育厅有关文件精神,健全、完善毕业论文(设计)质量检查和管理工作,做好有关数据资料的收集、整理,做好2005届省级优秀学士学位论文的推荐与参评工作。

(五)积极开展教学管理改革研究,努力提高教学管理水平与效益

1.针对教学管理中出现的新情况、新问题,深入教学一线开展调查研究,通过召开专题会议,开展教学管理专题研究,及时解决教学中出现的各种问题,确保教学秩序的稳定和教学质量的提高。

2.逐步完善校、院(系)二级教学管理模式,加强教学管理队伍建设,进一步明确管理责任和权限,按照“以人为本”的管理思想,确立“以院系为中心,以教师为主导,以学生为主体”的教学管理体制。

3.开发和完善教学管理信息系统,实现教学管理的网络化;制作功能完善的教务管理网页,努力实现无纸化办公,提高教学管理工作效益。

4.加强教务处自身建设,强化服务意识,提高服务能力,改善服务态度;积极开展校际交流活动,学习借鉴国内外高校的先进教学管理经验,不断提高我校的教学管理水平。