教务处召开本学期第一次教学工作例会

信息来源:【教务处 】 更新时间:【2005-03-14 00:00:00】 阅读:【】次

新学期开始,为布置本学期教学工作,不断提高我校教育教学水平,教务处于2005年3月2日下午,组织召开了2005年第二次教学工作例会。各教学单位主管教学负责人,国资处、教育技术服务中心、人事处、招生注册处等相关单位负责人参加了会议,教务处刘绍平处长主持了会议,胡文宝副校长出席并作了重要讲话。    会上,教务处常务副处长张光明同志就《长江大学2005年教学工作要点》作了详尽的说明,并提出了一些具体的要求。他说,过去的一年,我们在校党委及校行政的正确领导下,在各院(系)的积极配合下,实现了教学工作的平稳过渡,2005年,我们要坚持科学的发展观,把提高质量放在更突出的位置,全面贯彻、落实第二次全国普通高等学校本科教学工作会议精神,按照“重在建设,严格管理,深化改革,培育特色,突出成效”的工作思路,坚持“规模、结构、质量、效益”协调统一的原则,牢固树立人才培养质量始终是学校的生命线的观念,进一步提高我校本科教育教学质量和教学工作水平。具体而言,2005年教学管理及教学工作将重点做好以下几个方面的工作:其一,全面启动本科教学工作水平评估工作,以评估为契机,做到“以评促建,评建结合,重在建设”,全面实施长江大学教学质量工程;其二,推进教育创新,加快教育教学改革步伐,贯彻因材施教原则,启动辅修专业、第二专业、双学士学位专业工作,积极探索学分制改革,试行按学科大类培养;其三,加强教学基本建设,提高专业建设、课程建设、教材建设、实验室建设水平,积极开展双语教学课程的立项建设;其四,加强日常教学管理,健全教学质量监控体系,强化教学目标管理与过程监控,确保本科教学质量;其五,积极开展教学管理改革研究,努力提高教学管理水平与效益。张光明副处长还向各院(系)负责人介绍了我校多媒体教学状况,他说,总体上而言,我校多媒体教学效果不容乐观,因此,一定采取相应的措施与对策,真正发挥多媒体教学的最佳效能。    黄成权副处长在会上通报了2004~2005学年第二学期开学教学检查情况;陈中义副处长就2003~2004学年第二学期考试试卷抽查情况及上学期课堂教学质量评估结果作了相关说明,他希望各院(系)负责人,要合理、科学地应用评估结果,帮助暂时落后的教师,改进教学方法,尽快提高教学水平,激励教学效果好、教学水平高的教师再接再励,为提高学校的教学水平做贡献;张相乐副处长就课程建设、教研教改及2005级人才培养计划的修订等工作作了相关说明。    胡文宝副校长在会上作了重要讲话,他首先强调指出,教育部下达了关于对全国普通高校进行本科教学工作水平评估的通知,确立我校为2007年度本科教学工作水平评估的高校之一,为此,切实做好本科教学工作水平评估的准备工作,迎接评估,将是我们今后教学及教学管理工作重中之重,我们要全力以赴;谈及教育教学改革时,胡校长指出,要转变观念,稳步推进学分制教育教学改革,并试行按大类培养,大力推进人才培养模式的改革;要尽快启动和推进我校双语教学的改革工作,以适应新时期教育形势发展的需要;与此同时,胡校长还就教研教改、教学管理及多媒体教学等提出了要求。最后,胡校长殷切希望学校全体教学工作者要抓住机遇,通过迎接评估,全面加强学校各方面的建设,全方位推进学校的改革和发展,努力为学生营造良好的成才环境,齐心协力,共同拓展长江大学的发展空间。

下载:教务处召开本学期第一次教学工作例会