加强本科教学工作 积极迎接教育部的评估

信息来源:【教务处 】 更新时间:【2005-03-25 00:00:00】 阅读:【】次

加强本科教学工作 积极迎接教育部的评估

-----园艺园林学院关于加强本科教学的意见

本科教学工作评估是国家教育部对以本科教育为主要任务的普通高等学校的办学思想、办学情况和办学特色等进行全面评价,旨在加强教学的基本建设,深化教学改革,提高管理水平,提高本科教学质量和水平。2007年,长江大学将接受教育部的本科教学工作水平的评估为了更好地加强我校本科教育,以积极的态度迎接2007年的教学工作水平评估,园艺园林学院组织本学院教职工开展讨论活动,大家认为学校应该从以下几个方面加强本科教学工作:

一、2007年就要接受本科教学工作的评估,学校应该从现在起大力宣传教学评估工作,让全体教职员工,尤其是教师,提高对本科教学评估的目的、意义、内容的认识,并积极地按照教学工作评估的要求去开展教学工作。

二、从现在开始,学校各个部门要根据教学工作评估的要求,制定详实而切实可行的迎评计划,并付诸实施。

三、在教学方面应着手进行以下几个方面的工作: 1、加强师资队伍建设:师资队伍是提高本科教学水平和质量的关键因素。中国有句古话“名师出高徒”,没有好的教师,就不可能培养高水平高质量的学生。为此,必须加强师资队伍建设。同时,对于那些不称职的教师,学校应予解聘。 2、加强教学检查力度:教务处等有关部门必须加强对各个院(系)教学方面的检查,尤其要加大平时教学检查的的力度。对于发现的问题,如有些教师上课迟到达20分钟,批改试卷不认真等,都应及时严肃处理。真正做到奖优罚劣,这样才能提高教师的教学积极性,才能提高教学水平,保证教学质量。 3、加强公共选修课程的检查力度:公共选修课程的开设对于提高学生的综合素质是有很大好处的,但是,如果把公共选修课程当成是增加学时数和学分数的一种手段,那无疑违背了教学的宗旨。目前,公共选修课程的到课率较低,针对现状,学校应加强对教师的检查,各教学单位应加强学生的思想教育工作,督促学生认真上好公共选修课,不断提高自己的综合素质。 4、加强实践教学:实践教学是本科教学中的重要环节,实践教学对于培养学生的实践能力和创新能力具有很大的意义。因此,学校应加强实践教学基地的建设,尤其是要在学校周围建立起让学生随时能够进行锻炼的场地,以提高学生的实践能力。著名建筑学家梁思成先生一生中的憾事不能不给我们以启迪,他在美国宾西法尼亚大学学习建筑学时,曾经利用实习场地,综合应用课堂上所学的有关美术、雕刻等知识,在课余时间自己设计、铸造、仿古处理,终于为其未婚妻林徽因制造了一面仿古铜镜。回国后,他在清华大学建筑系执教时也曾想建设这样一个实习场地,但却终其一生而不可得,直到临终前仍甚感遗憾。可见实习场地在培养一个人的实践能力中所起的重要作用是不言而喻的。为此,我们认为,学校应着重于校园周围实习场地,如学校自己建设或同周围工厂(公司)共建的实习场所的实习,这样学生可以充分利用课余时间做自己设计的一些实验内容,既可以减少开支,又可以方便学生,甚至能收到意想不到的效果。 5、学校要加强教研室的建设,努力改善教研室的办公条件,为基层教学单位开展教学研究活动创造良好的条件。 6、加强实验室建设:首先应加强实验室建设的力度,其次在实验室建设时,应根据学科特点,将实验室建设成综合性开放性实验室。为此,学校应对实验员的职责作相应的严格规定,包括从其责任到工作量的核算等方面。此外,实验室的建设应纳入教务处管理,而国有资产处仅管理实验设备等资产。 7、完全学分制应尽早实施。

园艺园林学院

2005年3月18日