实行大类培养 推动教学改革

信息来源:【教务处 】 更新时间:【2005-03-30 00:00:00】 阅读:【】次

实行大类培养   推动教学改革

328日下午,我校“部分学院按学科大类,进行人才培养改革试点”研讨会,在主楼1401会议室召开。研讨会确定我校将在部分学院试行按大类培养,两年后择优分流,双向选择。张昌民校长,胡文宝副校长,文学院、化工学院、机械学院、电信学院、农学院及管理学院等六个学院的负责人,教务处、招生与注册处、学生事务处、计财处等处室负责人参加了研讨会。会议由胡文宝副校长主持。

按大类培养是高等教育改革的必然要求,也是培养高素质人才的需要,更是我校教育教学事业可持续发展的需要,为此,早在开学之初,教务处便与文学院、电信学院、机械学院等六个相关学院就此项改革工作进行了深入研讨,研讨会结合我校实际情况,对前期调研的内容进行讨论,确定了此项改革的内容。

此次按大类培养试点改革的专业涉及文学与历史、化学与环境工程、机械工程、电子与信息工程、农学及管理等六个学科门类,共计25个专业,占我校设置的本科专业数的1/3。六个学科门类培养模式将具体从以下几个方面进行改革。其一,学程分段,专业分流。即分专业招生,1~2年级按专业类进行基础教育,3~4年级在相关专业择优进行分流,按专业培养;其二、整合基础,优化课程,构建公共课、学科基础课和专业核心课三级课程平台,使学生在完成公共课、学科基础课教学的基础上,再确定其发展的专业方向;其三,构建一个与按大类培养相匹配的实践教学体系,通过综合实验、综合实习、综合性课程设计、科研训练等方式,强化实践教学环节,培养学生的创新能力与综合能力。

谈及试点改革的可行性问题,与会者一致认为,试行按大类培养已列为2005年我校的主要工作之一,有学校领导的重视与支持,有试点单位领导班子的改革热情及各单位的积极配合,加之试点专业2004级人才培养计划中设置的学科大类基础课已为课程平台的构建奠定了基础,且有国内很多学校的成功经验可供借鉴,因此,我校进行此项改革是可行的。但根据目前我校现状,要顺利推进按大类培养的改革,还有很多问题亟待解决,其中最为迫切的问题主要有:第一、要制定与大类培养相适应的人才培养计划,构建与之相匹配的课程体系;第二、要研制出按学科大类内专业适当分流的要求及操作办法;第三、要加强对新生的入教育工作,尽快实施导师制,帮助学生适应新的教学模式;第四、要加强学生学籍注册及管理工作;第五、相关部门要研究出台大类不同专业学生缴费标准。

与会者坚信,我校按大类培养的教学模式的改革必将为学生提供更为广阔的自主空间,必将促使我校专业设置更加符合经济发展的要求,从而实现我校教育事业的可持续发展。

下载:实行大类培养   推动教学改革